千人淨灘
▲慈濟基金會彰化分會辦理「大手牽小手‧齊心護海洋」聯合淨灘活動,場面盛大,齊心守護環境。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.10)

廢輪胎、寶特瓶、塑膠袋、破漁網、廢棄漁船浮球等,一大片、一大片「海洋廢棄物」遮蔽了台灣美麗的海岸線風景,中區海岸巡防局和、慈濟基金會彰化分會等機關社團學學校,10日辦理「大手牽小手 齊心護海洋」聯合淨灘活動,彰化縣長王惠美說,「感恩慈濟在證嚴法師呼籲用鼓掌的雙手做環保,長期在各社區推動環保堅持下,慈濟志工來了近800人,非常感恩慈濟志工的參與。

千人淨灘
▲慈濟基金會彰化分會辦理「大手牽小手‧齊心護海洋」聯合淨灘活動。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.10)

漢寶生態園區長達六公里的海岸線,是西部海岸生態保育區的首要重點,慈濟基金會公傳處志工劉桂梅表示,淨灘過程中,慈濟志工走過一處處受污染的海灘,用心撿拾「海洋廢棄物」、細心整理清出的雜物,再篩選出可回收再利用的「回收物」進行分類。

千人淨灘
▲慈濟基金會志工走過一處處受污染的海灘,用心撿拾「海洋廢棄物」,讓海灘恢復潔淨面貌。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.10)

在各單位齊心投入下也發揮互助合作精神:才短短兩個小時活動時間中,千餘人竟然清理出寶特瓶、塑膠袋、吸管、保麗龍、破損魚網、橡膠等可回收與不可回收,共計一千六百四十公斤。

千人淨灘
▲慈濟基金會志工走過一處處受污染的海灘,用心撿拾「海洋廢棄物」,讓海灘恢復潔淨面貌。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.10)

台明將公司董事長林肇睢致力於生態保育工作,進入第三年的淨灘活動,較之起跑時三千公斤的回收量些許的進步令他興奮。他說未來環境指標,一是減碳為地球降溫,二是開發休閒宜居環境。現代社會讓人有了共知和共識,現在更加快了共同的行動,是可喜的事。

千人淨灘
▲慈濟基金會彰化分會辦理「大手牽小手‧齊心護海洋」聯合淨灘活動,清理出寶特瓶、塑膠袋、吸管、保麗龍、破損魚網。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.10)

▲慈濟基金會彰化分會辦理淨灘活動,志工清理出寶特瓶、塑膠袋、吸管、保麗龍、破損魚網。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.10)

林肇睢說,淨灘活動不是海洋垃圾的終結,而是調整個人生活態度的起點,期待自許為地球公民的人人,理解現今地球災難的隱憂,人人從自身做起,茹素環保,尊重生命,守護環境,將是今日淨灘活動更期待的意義。