▲大陸人大台灣省代表許沛將提議向台灣高雄市贈送大熊貓的建議。(圖/翻攝自四川成都大熊貓繁育研究基地)
▲大陸人大台灣省代表許沛將提議向台灣高雄市贈送大熊貓的建議。(圖/翻攝自四川成都大熊貓繁育研究基地)

針對大陸將送一對公母熊貓給高雄,今(11)日在立法院財委會也引發立委關切,並詢問列席備詢的陸委會及農委會官員立場。對此,陸委會副主委李麗珍強調,在不涉及政治前提下,是正面看待,而農委會副主委黃金城也說,基本上就是依保育類動物相關規定申請。

高雄市長韓國瑜預計於3月底出訪中國大陸與港澳,外傳大陸重慶市台聯會長許沛說「人要交流,動物也要交流」,將提出「向高雄市贈送大熊貓的建議」。而潘恆旭隨後也在臉書證實將成立貓熊小組,準備完整的歡迎計畫,並表示「一對公母貓熊雄雄和融融要來高雄了!」

韓國瑜也提及,除了檢疫還有貓熊居住問題,最重要的是高雄市議會的態度,不管做什麼事情,都不會貿然行事,他會徵求市議會的意見。

對於大陸要送熊貓給高雄,國民黨立委賴士葆今日在財委會質詢時,也關切蔡政府會不會刁難?他詢問列席備詢的陸委會及農委會官員。陸委會副主委李麗珍強調,這涉及華盛頓公約及野生保護法,但在不涉及政治前提下,陸委會是正面看待

農委會副主委黃金城也強調基本上依照保育類動物法申請,賴士葆進一步詢問政府會不會想辦法卡一下?黃金城強調「沒有」,賴士葆則說這都有前例可循,會依循往例處理對嗎?黃金城回應「對」。