北捷
▲台北捷運公司將 5 條路線擬人化,在網路上激起一股「搶人大戰」,分別在臉書開設個人帳號,除了比人氣之外,與民眾逗趣的互動也引起話題。(圖/NOWnews 資料圖片)

台北捷運近期將突破 100 億旅運人次,台北捷運公司也將 5 條路線擬人化,在網路上激起一股「搶人大戰」,爭奪百億人次的幸運民眾,日前分別在臉書開設個人帳號,除了比人氣之外,與民眾逗趣的互動也引起話題。

台北捷運公司為迎接第 100 億名旅客,推出一系列慶祝活動,其中,「為五大捷運線應援」活動將板南線、淡水信義線、松山新店線、文湖線、中和新蘆線擬人化,要號招民眾一起為喜愛的路線應援。

每條捷運路線也都有不同的性個設計,像是板南線是「你的地下情人」、淡水信義線是「經台北市政府官方認證的紅線」、文湖線是「夠高,才有格局,有包廂,才夠尊榮」,中和新蘆線則被網友戲稱是「 8+9 拍慶請」,個性相當火爆,「那些自己不長眼搭錯線的人,我也是笑笑的啦。」

▲活動企畫團隊透過捷運以吉祥物化身、 FB 虛擬好友的形象,主動接觸群眾、推銷自己,製造出反差感吸引目光。(圖/翻攝自張志祺臉書)

這一場捷運之亂是由簡訊設計的「趨勢行銷部」團隊來企劃與執行,簡訊設計共同創辦人張志祺也在臉書上分享發想過程。他表示,透過捷運以吉祥物化身、 FB 虛擬好友的形象,主動接觸群眾、推銷自己,製造出反差感吸引目光,並用有梗的回文創造話題,在拉票過程中推銷百億人次的預測活動。

不過這樣的行銷方式也遇到困難,張志祺指出由於虛擬帳號很快就會被臉書盯上,板南線、松山新店線已經被臉書刪除帳號,只能用粉絲專頁的方式呈現,但民眾都希望捷運線能維持親民的個人頁面,而非粉專。

張志祺預告,接下來還有個有趣的燈箱廣告出現,由於捷運站內禁止做任何的選舉宣傳,但是讓 5 大線在站內拉票,從文宣到圖面都有參考選舉文宣的風格,產生了一種可愛的衝突美感。