前總統馬英九與行政院前院長江宜樺舉辦「2019民間能源會議,痛批政府2025非核家園政策不切實際。(圖/NOWnews資料照)

前兩天,馬英九找了江宜樺跟一群國民黨人,聯合用自己的基金會,一起舉辦了場「民間」能源會議。馬江這兩人,一位是前總統,一位前行政院長,從他們兩人卸下官職,回到民間,卻還要辦個論壇會議,談台灣的能源政策。到底葫蘆理想賣什麼藥?

別忘了,核四就是在馬英九當總統,江宜樺擔任行政院長任內,決定封存。對向來擁核的馬江兩人來說,被當時民意逼到封存核四,應該是他們任內最難堪的決策之一。選在福島核災8週年前夕,在社會再次被喚醒關注核災之前,辦一場大型能源論壇,幫自己過去的難堪決策洗白,向支持者強化他們擁核的立場,擴大自己的政治發言能量。這種司馬昭之心,一點都不意外。

所以,馬英九還特別在會上強調,他建議台灣能源配比主張「1234」,代表燃煤40%、燃氣30%、核能20%、再生能源10%。這個發電分配比例裡面的「燃煤40%」跟「核能20%」,特別引人注意。畢竟,民進黨政府都已經宣示,2025年,要把燃煤發電減到30%以下,現在你老馬又偏偏主張要把燃煤提升到40%,這究竟哪招?

能源政策該務實一點,發電也不是變魔術,不缺電要怎麼做到,新增燃煤機組,把該除役的燃煤機組不除役,甚至解除地方政府對燃煤電廠的環保管制,譬如新北市侯友宜說不再發生煤許可,馬英九你說說看怎麼辦?

而且,燃煤發電比例往上拉這麼多,這不是跟去年公投結果六百票作對嗎?去年六百萬票民意結果「年減1%火力發電」,不再興建「燃煤電廠」,支持「反深澳」。現在老馬帶著江宜樺一出手,就跟民意對著幹,不但不減煤,還增煤。這是要大家用肺發電?

而面對已經要除役的核一核二電廠,20%的核能發電哪裡來?,前陣子,要選總統的朱立倫說如果他當選總統,核四可以重啟。這句話,從剛卸任新北市長的人口中說出來,真是讓人大吃一驚。吃驚的不是國民黨擁核的立場,而是朱立倫為了迎戰黨內初選,背棄新北市民的速度,讓人大大吃驚。

所以,對於馬英九、朱立倫、江宜樺這些人來說,能源政策就是選票的操作工具。民進黨反核,他們就擁核。民進黨要減煤,他們就增煤。什麼「以核養綠」根本是假的,只是公投綁大選的話術,現在選票騙到手,假面具不必再撐著,現在大家知道了,40%燃煤加上20%核能的「以核養煤」才是他們的真愛。

●作者:王時齊/政治評論員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com