▲學生畢展創意無限,融入嘉義特色,森林之歌、旺萊山鳳梨酥、高跟鞋教堂、嘉義市國際管樂節、阿里山火車和嘉義火雞肉飯等元素都看得見。(圖/吳鳯科大提供,2019.03.12)

吳鳳科技大學美容美髮造型設計系3月12日舉辦「107學年度專題製作動態展演發表會」,三年級學生共展演「蠱惑」、「嘉藝」、「極翩」、「彩虹」、「期待」、「蝕骨」和「情慾」等7項主題,參加展演學生由「魅境」發想,照映出內心的世界,透過造型與色彩,引發觀看者感受不同的心境。

展演主題有7項,「蠱惑」和「期待」是由系上老師葉鎧瑜指導。「蠱惑」指迷惑、誘惑、使人心意迷惑、惑亂、迷亂等;「期待」詮釋每個人對未來有許多的憧憬,期待人生下一個不一樣。

「嘉藝」是由施沛潔老師指導,在服裝上呈現嘉義名產、地標、節慶,並以森林之歌、旺萊山鳳梨酥、高跟鞋教堂、嘉義市國際管樂節、阿里山火車和嘉義火雞肉飯中的元素展現,以優雅及性感的風格凸顯嘉義特色的魅力風采。

「極翩」和「情慾」則是由陳香伶老師指導,「極翩」以蝴蝶的輕盈色彩為元素,詮釋蝴蝶翩飛的極致美麗景色;「情慾」以電視劇「花千古」的劇情發想,詮釋人的七情六慾。

「彩虹」由李珮緹老師指導,服裝的色彩變化是設計中最醒目的部分,每一種顏色都有著豐富的情感表徵,結合舞台上不同的燈光呈現創新前衛的視覺效果。

而卓聖水老師所指導的「蝕骨」,是金唐知名小說,描述人生前的種種恐怖情節。展出的意念,希望運用絢麗且活潑的顏色,展現大家對生命的熱情,忘記對死亡的恐懼。

活動負責人兼藝術總監李珮緹老師表示:這次的展演發表會主題為「魅境」,創作想法聚焦在「內心抽象的境」,沒有重量的行走模式,沒有結局的結尾,非傳統模式舞台造型設計美感,加上戲劇效果的台步走秀,展現超現代的時尚展演。

吳鳳科大校長蘇銘宏指出,造型系是以培育學生具有國際水準的美容和美髮專業技術、時尚流行的整體造型設計及美容美髮業管理與經營能力的人才為主要目標,今年是第五屆專題製作展演,盛大舉辦,成果令人驚豔,校內外人士皆讚賞不已。