IMGP5625
▲普悠瑪最新調查報告出爐,交通部長林佳龍今( 12 )日看到調查報告大感不滿,認為對 3 位前局長的懲處過輕,司機員要負大部分責任也覺得不合理,要求台鐵重新檢討。(圖/記者陳致宇攝)

台鐵普悠瑪事故發生近 5 個月,不過相關責任歸屬仍無法令外界滿意,交通部長林佳龍 2 月要求交通部、台鐵局再啟動「事故責任調查」。據了解,林佳龍今( 12 )日看到調查報告大感不滿,認為對 3 位前局長的懲處過輕,司機員要負大部分責任也覺得不合理,要求台鐵重新檢討。

普悠瑪事故造成 18 人死亡,罹難者家屬對於台鐵提出的體檢報告相當不滿,外界也對台鐵結構性問題存在質疑,因此交通部長林佳龍 2 月要求交通部、台鐵局再啟動「事故責任調查」。

今日上午林佳龍收到調查報告,不滿內容與之前差異甚微,范植谷、周永暉、鹿潔身 3 位台鐵前局長懲處與先前完全相同,讓林佳龍直接在部長會議室當場發飆,尤其是負責事故列車採購及驗收的前局長范植谷,依舊只有記 1 大過,現在還轉任中國驗船公司董事長,應再加重懲處。

此外,報告將大部分事故原因歸咎司機員尤振仲,包含超速、關掉 ATP 系統等,但林佳龍認為,若 ATP 系統本身有狀況,無法阻止司機員犯錯,那就不應該歸咎到他身上,要求台鐵再重新檢討該份報告。