張麗善為學生注射
▲小朋友說不怕縣長打針,縣長張麗善當場為小朋友施打疫苗針劑。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2019.03.13)

雲林縣長張麗善日前到斗六國中關心國一女生疫苗的施打,並親自為學生注射,卻引起軒然大波;張麗善今(13)日回應,本身是護理人員也有護理師執照,但因是縣長身分,沒有將護理師執照登錄在醫院,與護理人員法有所牴觸之處,依法處理。

張麗善指出,雲林縣雖是經濟弱勢的縣,但對於守護孩子們的健康絲毫不馬虎,11日為達宣揚公共政策的效果,因在場小朋友說不怕縣長打針,現場也有醫師及相關護理人員的陪同下,她才以護理師專業的精神,當場為小朋友打疫苗針劑;對於違反護理人員法的相關規範,則是對外公開道歉。

雲林縣推動縣內國一女學生免費接種子宮頸癌疫苗,張麗善11日特地到斗六國中關心疫苗施打的情形,曾任護理師的張麗善一時「技癢」,親自為一名女學生施打疫苗,還留下開心合照上傳臉書;但張麗善因未申辦執業登記,因此被到民眾檢舉,並遭到衛生局依法開罰,張麗善也為此公開道歉。