▲瑞士空軍F-5F戰機。(圖/瑞士空軍)
▲瑞士空軍F-5F戰機。

美國國防部12日正式公布2020財政年度預算需求書細目,國防預算總額高達7500億美元(約23.18兆新台幣),除了採購F-35、F/A-18E/F超級大黃蜂戰機等新戰機外,美國海軍也將向瑞士採購22架退役的F-5E老虎二世(Tigrt II)戰機,作為假想敵訓練用機。

1966年瑞士空軍從陸軍獨立,成為一支獨立軍種,並改名瑞士空軍(Schweizer Luftwaffe),分別於1975與1981年引進F-5E/F戰機,包括98架單座型F-5E與12架雙座型F-5F戰機,成為瑞士空軍防空主力。

瑞士空軍在1999年引進F/A-18C/D大黃蜂戰機後,瑞士曾打算委由瑞士RUAG公司,以及F-5戰機製造商美國諾斯洛普格魯曼(Northrop Grumman)合作對F-5E/F戰機做升級。不過,瑞士政府評估後認為改良還是無法與現代戰機相抗衡,且認為改良金額過高而遭到否決,因而開始將部分F-5E/F戰機除役。

美國空軍的F-5機隊雖然早已除役,但是美國海軍戰鬥武器學校仍操作F-5E5戰機作為假想敵訓練用途,在電影「捍衛戰士」( Top Gun )中,就是由F-5E擔任虛構的敵機MiG-28。隨著美國海軍F-5戰機老舊,2002年從瑞士買進32架機況不錯的F-5E戰機,在進行翻修與結構更新之後更改型號為F-5N後服役。

瑞士空軍在去(2018)年初計畫除役半數F-5E/F戰機,美國海軍因而決定再度向瑞士採購F-5E/F戰機。瑞士則預計花費新台幣2400多億元採購新戰機,考慮機種包括歐洲颱風戰機(Eurofighter Typhoon)、波音 F/A-18E/F 超級大黃蜂戰機、法國達梭(Dassault)飆風(Rafale)戰機、洛克希德馬丁(Lockheed-Martin)F35A,以及瑞典紳寶(Saab)JAS-39E 獅鷲戰機(Gripen E)。

▲瑞士空軍F-5E戰機。(圖/瑞士空軍)
▲瑞士空軍F-5E戰機。(圖/瑞士空軍)

空軍也曾用F-5當假想敵機

在美國授權航發中心(現漢翔公司)生產後,我國空軍一共接受308架F-5E/F戰機,隨著1990年代陸續引進F-16、幻象2000與IDF經國號戰機等新一代戰機,逐漸從第一線作戰任務中退下來,擔任新進飛行員下基地時操作的部訓機,約60架全部署於台東志航基地,預計2028年全數除役。

空軍戰術訓練中心46中隊也曾以F-5E/F戰機塗上米格機塗裝,作為假想敵訓練用機,46中隊在2012年底裁撤,併入位於台中的測評戰研中心。目前台東志航基地仍有部分F-5E/F戰機維持假想敵中隊塗裝。

▲空軍台東志航基地F-5F戰機。(圖/記者呂炯昌攝 \\)
▲空軍台東志航基地F-5F戰機,仍保持假想敵中隊塗裝。(圖/記者呂炯昌攝 )