▲民進黨今(23)日晚間在台北市政府前辦選前之夜,駐日代表謝長廷呼籲,將市長候選人姚文智送入市府。(圖/記者呂炯昌攝, 2018.11.23)
▲駐日代表謝長廷。(資料照/記者呂炯昌攝)

蔡英文總統日前接受日媒專訪時,表示希望台灣能與日本進行安全保障對話,有媒體報導日本外務省回應「不考慮」。對此,我國駐日代表謝長廷昨(13)日表示,本政府發言人及外相並沒說不考慮。外交部則是不願評論謝長廷的發言。

駐日代表處13日舉行台灣駐日記者茶敘,謝長廷回應台日安保對話議題時表示,日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉,以及日本外務大臣河野太郎沒說「不考慮」,河野的說法是日本政府想在「非政府間」關係的基礎下,做適當因應與處理。

謝長廷認為,河野的說法是比較圓滿、周延的外交回答。另外,謝長廷也提到駐日代表處產權要改名登記。針對台灣反核食公投,謝長廷指出,對福島造成又一次傷害。

外交部今(14)日表示,發言人李憲章表示,不評論謝長廷的發言,但是蔡英文總統提出與日本安保對話的呼籲,主要是提醒周邊國家、國際社會,正視中國在區域內單方面作為,對於區域安全的負面影響,提醒國際上理念相近國家加以重視,並正視台灣存在的事實。李憲章指出,駐日代表處與外交部都會持續和日本溝通。

針對謝長廷提及館產登記改名一事,李憲章表示,駐日本代表處依據立法院決議,將在保障我國有財產權及確保駐日館處自主運作之原則下,持續向日方爭取維護我國最大權益。