▲中美兩國談判。(圖 / 翻攝自香港01)

美國國務院昨( 13 )日剛公布 2018 年年度人權報告,點名包括中國在內的多個國家人權紀錄不良。大陸國務院新聞辦公室今( 14 )日發表《 2018 年美國人權紀錄》及《 2018 年美國侵犯人權事記》,披露了美國在人權方面劣跡斑斑,乏善可陳。

人權紀錄指出,美國的金錢政治大行其道、貧富分化日益嚴重、種族歧視變本加厲、兒童安全令人擔憂、性別歧視怵目驚心、移民悲劇不斷上演和單邊主義不得人心。 2018 年,美國共發生涉槍案件 57103 件,導致 14717 人死亡、 28172 人受傷,其中未成年人死傷 3502 人。且發生了 94 起校園槍擊案,共有 163 人傷亡,是有記錄以來校園槍擊案數量最多、傷亡最重的一年。

另外,美國淪為貧富差距最大的國家,人權紀錄顯示,美國 1 %的最富有人群擁有全國 38.6 %的財富,而普通民眾的財富總量和收入水平持續下降。近半美國家庭生活拮据, 1850 萬人生活在極端貧困中。非洲裔的貧困率是白人的 2.5 倍,失業率長期維持在白人的 2 倍左右。

而美國最自詡的人權也被打臉,美國網絡監控司空見慣。美國政府的「棱鏡」項目 24 小時運行,且未經授權就隨意對國民的電子郵件、臉書訊息和通話等進行監聽和監控。

國務院新聞辦公室表示,美國在如此惡劣的人權紀錄之下,還繼續對世界上 190 多個國家的人權狀況指手畫腳、抹黑污蔑,而對自身存在的嚴重人權問題卻置若罔聞、視而不見。美國還退出聯合國人權理事會,是為了防止自身受到侵犯人權的指控。

▲大陸國務院總理李克強坦言,中國大陸2018年面對的是經濟轉型陣痛凸顯的嚴峻挑戰,經濟運行穩中有變、變中有憂,中國大陸面對的是兩難、多難、問題增多的複雜局面。 (圖 / 翻攝自新華網)
▲大陸國務院總理李克強。 (圖 / 翻攝自新華網)