▲大陸十三屆全國人大二次會議15日閉幕,《外商投資法》也在閉幕會表決通過,新法將自2020年1月1日起實施。 (圖 / 翻攝自香港01)
▲大陸十三屆全國人大二次會議15日閉幕,《外商投資法》也在閉幕會表決通過,新法將自2020年1月1日起實施。 (圖 / 翻攝自香港01)

大陸十三屆全國人大二次會議今天 ( 15日 ) 閉幕,大陸國家主席、中共中央總書記習近平出席。備受外界矚目的《外商投資法》也在閉幕會表決通過,新法將自 2020 年 1 月 1 日起實施。

今天上午 9 點舉行的閉幕會,進行表決各項決議草案、法律草案和決定草案。習近平等中共和國家領導人皆出席。據陸媒《新京報》報導,最終版本的《外商投資法》在審議後有 7 處將作修改,除修訂部分字眼外也將新增一條,規定政府行政機關及工作人員要為外國投資者、外商保守商業機密,「應當依法予以保密,不得洩漏或者非法向他人提供」,違者將被處分甚至追究刑事責任。

至於市場准入方面,最終版本的《外商投資法》在第 16 條中,除了「政府採購依法對外商投資企業在中國境內生產的產品平等對待」,新增了「提供的服務」,令外商的有形產品或無形服務都能夠公平參與政府採購;同時,第 19 條「各級人民政府及其有關部門應當按照便利、高效、透明的原則,進一步提高外商投資服務水平」,亦新增了「簡化辦事程序,提高辦事效率,優化政務服務」的表述。

人大閉幕會中,針對審議法案作出多項表決,包括表決第十三屆全國人大第二次會議關於政府工作報告的決議,以及《外商投資法》草案,以 2929 票贊成, 8 票反對及 8 票棄權獲通;新法將自 2020 年 1 月 1 日起實施。