▲大陸國務院總理李克強15日表示,中美經貿磋商一直沒有停過,我們希望磋商能有成果,能夠實現互利雙贏,這也是世界的期待。(圖 / 翻攝自中新網)
▲大陸國務院總理李克強15日表示,中美經貿磋商一直沒有停過,我們希望磋商能有成果,能夠實現互利雙贏,這也是世界的期待。(圖 / 翻攝自中新網)

大陸國務院總理李克強 15 日表示,中美建交 40 年來,兩國關係可以說是一直向前,在這個過程當中儘管曲折不斷、風雲變幻,但是向前走的大趨勢沒有改變。他提到希望中美經貿磋商能有成果,能夠實現互利雙贏;他相信,這也是世界的期待。

《彭博新聞》在記者會上向總理提問,「過去幾個月關於中美關係的報導多數集中在貿易,以及中美兩國是否能達成有關協議,或者是集中在關於技術的問題上。美國告誡其他國家,不要使用中國的電信設備,因為這可能被用來對其進行監視。似乎,中美建交 40 年以來,現在兩國關係當中的猜疑和競爭比以往任何時候都嚴重?」

李克強回答提問時表示,中美建交 40 年來,兩國關係可以說是一直向前,取得了豐碩成果。在這個過程當中儘管曲折不斷、風雲變幻,但是向前走的大趨勢沒有改變。

李克強認為中美兩國之間有著廣泛的共同利益,利益是遠大於分歧的。當然,中美關係保持總體穩定的同時,「一些矛盾糾紛」也經常突出地表現出來。像是表現比較突出的中美經貿摩擦,但雙方磋商一直沒有停過,我們希望磋商能有成果,能夠實現互利雙贏。李克強相信,這也是世界的期待。

李克強最後強調,中方還是本著合作比對抗好,相互尊重、平等互利這個原則去推動中美關係,包括經貿關係的發展,這樣可以使兩國人民從中受惠。對於矛盾和分歧,李克強說,中美兩國人民是有智慧、有能力來進行化解管控的,去推動符合世界潮流的中美關係保持穩定並且向著健康的方向發展。