行政院長蘇貞昌接受立委蘇巧慧質詢。 (圖/翻攝立法院會議直播)
行政院長蘇貞昌接受立委蘇巧慧質詢。 (圖/翻攝立法院會議直播)

行政院長蘇貞昌今(15)日赴立法院進行他這個會期最後一次備詢,而這次質詢是他首度被女兒,民進黨立法委員蘇巧慧質詢,對此蘇貞昌滿臉笑容地表示,感謝人民對蘇巧慧的支持,能夠近距離看到女兒問政的表現,「我是地表最幸運老爸」。

蘇巧慧一上台,就對蘇貞昌這麼說,「我第一次質詢林全院長的時候,我說我爸爸也曾經站在對面」,父女首次對決,蘇巧慧還引用蘇貞昌曾說過的話,打趣地問,「人生的劇本不能偷看,沒想到這樣的場景吧」。蘇貞昌則回應,面對蘇巧慧委員質詢,戒慎努力,但也感性地說,「看到蘇巧慧進國會,最近距離看女兒表現,謝天謝地」。回答時蘇貞昌開心的表情全寫在臉上,似乎很滿意望女成鳳。

而在質詢時中,蘇貞昌跟蘇巧慧完全發揮父女間的默契,蘇巧慧問到台灣人信不信任政府,蘇貞昌立刻答「沒有」,蘇巧慧在引出數據,表示在老牌民主國家,人民普遍不信任政府,讓蘇貞昌開始解釋,極權國家一言堂,表面上被信任,在民主國家重視個人,是民主帶來的結果「但對國民來講是好事」。

而在質詢尾聲,蘇巧慧表示時間快結束了,蘇貞昌妙答「我們回家談」,讓全場都笑了出來,就連立法院長蘇嘉全起身致意時,也跟著要蘇貞昌、蘇巧慧回家再談,質詢結束後蘇貞昌更走到蘇巧慧的位子上致意,立法院女兒質詢父親就在輕鬆的氣氛下結束。