台鐵6432次普悠瑪列車出軌翻覆
▲台鐵認為公布通聯錄音符合公益目的,預計今( 15 )日下午 4 點公布普悠瑪事故通聯記錄之錄音檔。(圖/NOWnews資料圖片)

台鐵普悠瑪去年 10 月 21 日發生事故,罹難家屬不滿調查結果,要求台鐵公布事故列車司機員通聯紀錄,但台鐵以「偵查不公開」為由遲遲未同意。不過 13 日經交通部召集相關單位討論,認為公布通聯錄音符合公益目的,預計今( 15 )日下午 4 點於台鐵網站公布錄音檔。

部長林佳龍曾公開表示,支持公布完整錄音,也要求釐清偵查不公開規定。他認為,要讓台鐵再贏得社會的支持,一定要從透明化與責任開始,才能夠在信任的基礎,推動一系列的改革。

台鐵日前表示,針對普悠瑪事故,家屬要求公開事故列車司機員通聯紀錄之錄音檔,宜蘭地檢署業已函覆台鐵「本於法律規定及權責辦理」。經交通部於 13 日邀集法務部、國發會、臺鐵局、鐵道局等相關單位討論後,達成「公布通聯錄音檔符合公益目的,且尚無違反政府資訊公開法、個人資料保護法之虞」等共識,完成內部行政作業程序後,於今( 15 )日下午 4 點於台鐵網站公布錄音檔。