菲律賓首都馬尼拉是亞洲最大的都會區之一,被稱為「亞洲的紐約」,但這個城市貧富差距極大,有三百萬人居無定所,以墳場為家,有些貧民甚至一住就住了祖孫三代。

其中,又以「馬尼拉北墳場」(Manila North Cemetery)最為知名,至少有1萬名窮人在此居住,把這裡當作遮風避雨的家園。

菲律賓的「馬尼拉北墳場」是窮人遮風避雨的家。(圖/翻攝太陽報)

根據英國《太陽報》報導,「馬尼拉北墳場」佔地133英畝,是菲律賓最大的墳場之一,1904年正式啟用,至今已有115年歷史。大約從60年前開始,這裡逐漸形成窮人的聚落,不少馬尼拉無家可歸的貧民湧入,和棺材、屍體睡在一塊,過著與死人相伴的生活。

一般人提到墳墓、屍體就覺得全身發毛,但是這裡的人早已習慣。白天老人家會坐在棺材上面下棋、孩子們在墓地旁跳繩,甚至有孩子會拿著骷髏頭當玩具,也有人到附近偷電,所以這裡也有電視可看。居民的生活吃喝拉撒睡都跟墳場在一塊,也讓原本該是陰森恐怖的公幕,竟顯得熱鬧非凡、生氣蓬勃。

老人家在棺材上面下棋。(圖/翻攝kknews)

由於這些窮人找工作不容易,不少人當起了「墳場管理員」,靠著幫家屬維護棺木,賺取小費和外快。

至於為什麼要住在墳場裡?其實這些窮人也希望離開這裡,擁有自己的房子,但馬尼拉超高的房價和租金,讓他們想都不敢想。與其住在犯罪率高的貧民窟,不如住在墳場裡,「因為死人比活人安全」。

窮人到附近偷電後,有電視可看。(圖/翻攝太陽報)
「馬尼拉北墳場」是菲律賓1萬多名窮人的家。(圖/翻攝太陽報)