全國學生音樂比賽五連霸 自強國中管樂團表現亮眼
▲新竹縣自強國中管樂團參加全國學生音樂比賽再度奪冠,寫下五連霸的亮眼成績。(圖/新竹縣政府提供,2019.03.15)

新竹縣自強國中管樂團日前參加107學年度全國學生音樂比賽,在管樂合奏項目獲得特優第一名,這是自強國中連續第五年贏得最高榮譽,寫下竹東小鎮管樂奇蹟。

新竹縣自強國中管樂班設立於民國91年,在校長林健明、全校師生及家長們的大力支持之下,親師生共同努力,加上樂團指揮張穎中教授的用心指導下,在103-107年的全國音樂比賽連續獲得特優第一名的亮眼成績。

▲新竹縣自強國中管樂團參加全國學生音樂比賽再度奪冠,寫下五連霸的亮眼成績。(圖/新竹縣政府提供,2019.03.15)

自強國中管樂團曾於2012年赴新加坡參加亞太管樂節、2014年受邀赴韓國濟州島參加亞太管樂節演出;2015年新加坡南洋初級學院蒞校交流;2016年獲邀至日本東京參加佼成優秀管樂菁英營交流表演;2018應邀代表新竹縣至日本宮崎參加國際音樂節;同年也在竹東樹杞林文化中心和新加坡南洋中學的樂團有一場精采的交流演出。豐富的表演經驗,讓他們打造出亮眼成績。

自強國中蔡淑慧主任表示,管樂班的辦學宗旨在於培養學生專業的態度、強化多元能力及自信心。因此在分部課程中,不同專業的術科老師各自針對自強國中管樂團的學生加強個人的樂器基礎;在合奏課程時,學生除了專注於自己演奏的樂器外,也需要學習聆聽樂團中他人的節奏和聲響。

而其中指揮張穎中教授透過有效率、有系統的教學能讓學生跳過錯誤的摸索階段,更是讓自強管樂團學生與樂團融合為一的靈魂人物。