前立法院長王金平。 (圖/翻攝自立法院議事直播)

立法院第九屆第七會期總質詢今(15)日最後一天,宣布參選總統的前立法院長王金平壓軸質詢,但他沒有邀請行政院長蘇貞昌上台,質詢重點放在兩岸論述,當中還提到,「不計毀譽,付出心血,全力以赴」,儼然成為他總統政見發表會。

「一個中國、兩岸統一、台灣獨立、簽署和平協議、馬習會以兩岸領導人定調的九二共識=, 都是現實上、法理上必須面對、正視處理的問題,北京有北京的對台政策,我們當然有權可以反對、可以面對、可以討論」。王金平說。

王也為兩岸政策提出解方,對於外界認為他高齡78歲,年歲會是他爭取總統的硬傷,王金平講稿中提到的人名,恰好都是年逾七旬還當上國家領導人的名人,有現任馬來西亞首相馬哈迪,現年93歲;以及前南非總統曼德拉,曼德拉是在年齡76歲時選上南非第一任總統。王金平舉例隱含巧思,向世界名人看齊。

王金平不忘提到民進黨在兩岸議題的發言不妥適,「兩岸議題的敏感,事關全民的安危,輕忽不得,不能逞一時之快,任意表態發言,不能只想討好部份人,不能只滿足個人或政黨意識形態、不能只有個人或政黨私利考量、應該要避免被誤解、被誤判的危機」。

王金平質詢完畢後後,蘇貞昌上台致詞,希望立法院能夠支持行政院推行的政策,結束後和在場立委們合影留念。