前總統馬英九今(15)日稍早出席國立政治大學附屬中學成年禮。馬英九一展親切風範,學生想合照馬英九皆來者不拒。(圖/記者許維寧攝)
前總統馬英九今(15)日稍早出席國立政治大學附屬中學成年禮。馬英九一展親切風範,學生想合照馬英九皆來者不拒。(圖/記者許維寧攝)

前總統馬英九今(15)日稍早出席國立政治大學附屬中學成年禮。馬英九一展親切風範,學生想合照馬英九皆來者不拒。馬英九也表示,成年代表肩負更多責任,可以有任何主張,但不管主張為何都要肩負「責任」,這是成年很重要的概念,卻也是容易被外界忽略的一點。

前總統馬英九今日稍早赴政大附中參加第一屆成年禮,馬英九一展風趣,表示於總統任內曾舉辦過單車成年禮,滿十六歲騎一百公里、十八歲騎五百公里,「不知道你們這邊騎幾公里?」

馬英九隨即談到,成年與未成年責任不一樣,成年代表必須肩負更多責任,先前學生從事學運、衝撞國家體制認為是「公民不服從」的表現,且多因此原因被判無罪,而公民不服從概念是出自《湖濱散記》作者梭羅所著散文,是因抗議制度而拒絕納稅,之後梭羅主張不繳稅,但仍接受法律制裁。

馬英九表示,青年可以有自己的主張,但不管主張為何都要付出該負的責任,這是成年很重要的概念,也是一般人容易忽略的一點,強調青年的言行要如何讓家人滿意是很不容易的事。

事後媒體針對2020總統大選追問,如果對手民調高過國民黨可能的候選人,是否會於全代會前徵召?馬英九則回應:「這是一個完美假設性問題,無法答覆。」近來國民黨屢屢傳出欲徵召高雄市長韓國瑜,是否想刺激明日的立委補選?馬英九答覆,希望國民黨能贏,是全黨上下一致的想法。