總統蔡英文7日接見「中華道教聯合總會理事等重要幹部及宮廟負責人」時,強調民進黨政府沒有要滅香。(圖/總統府提供)
兩岸議題將是總統蔡英文聲望止跌回升的關鍵。(資料照/NOWmews)

2008年總統蔡英文第一次接任民進黨主席時曾說過,自己是逆轉主席,時至今日,這位當年的逆轉主席,在民調慢速回升之際,是否能為2020連任之路再創奇蹟,不但是各方關主與競逐的重點,更是蔡英文自我挑戰的重要目標。

執政三年多來,總統蔡英文因為執政前曾與黨內民調大老游盈隆因民調起爭執,因此上任後一直不太理會民調結果,還不時告誡幕僚團隊,民調只能做為參考依據,不能全然採信,因此即使外界批評軍公教年改、轉型正義等政策,讓蔡英文民調一落千丈,蔡英文依然我行我素。

不過去年九合一選舉,民進黨大敗後,蔡英文請辭黨主席,讓民進黨陷入空前低潮,尋找黨主席成為黨內最重要的工作,各派系共推「大師兄」卓榮泰對抗游盈龍,目的也是著眼於蔡英文2020連任之路,生怕與蔡英文不對頭的游盈隆會阻礙蔡英文尋求連任的機會。

雖然民進黨九合一潰敗,不過走過最低潮的民進黨,仍立即進行府院黨調整,不但換掉行政院長賴清德,改由衝衝衝的蘇貞昌接手,並積極尋找能全力輔選蔡英文的派系共主擔任黨主席,希望透過院黨聯手改變民眾討厭民進黨局勢,力拱蔡英文連任。

不過政治沒有永遠的勝者與敗者,也沒有永遠的敵人與朋友,在共同理念下,各派系同意由卓榮泰出任黨主席,而過去蔡政府種種讓人民不滿的作為,也在這一次民進黨大潰敗後,獲得了舒解的出口。

果然,今年初大陸領導人習近平大動作的宣布不放棄武力犯台,並強調一個中國、一國兩制是未來台海互動的基底,此舉引發台灣本島民眾的不安,也讓蔡英文找到聲勢回穩的機會。

蔡英文最差的時刻已過,今年起,她不但在政績上有蘇貞昌為其衝衝衝,也適時改變過去不親民的作為,不但隨時召開迴廊談話,還主動走入人群,形塑親民形象,而兩岸議題在年初與大陸的互相角力後,也讓她嘗到甜頭,找到了反擊點。

蔡英文今年起民調不斷往上攀升,支持度回穩情況穩定,雖然仍有不少黨內人士擔心蔡英文在爭取2020連任時,無法與藍軍候選人對敵,不過民調會說話,今年年初至今,蔡英文的人氣與聲望確實有回升之勢。

雖然還是有黨內人士擔心蔡英文聲望回穩尚未穩定,不過這位逆轉主席會不會在連任前的最後一年,再創佳績贏得連任勝選,就要看大陸對台灣施壓多少,兩岸議題施壓力道越強,蔡英文連任之路可能也會更加接近,蔡英文能否順利連任,就看對岸領導人的作為了。