林克謚考上船副,薪水上看13萬至15萬元。(圖/航港局提供)

本年度第一場航海人員測驗今日開考!交通部航港局一連兩日,於台北華夏科技大學及高雄正修科技大學兩試區辦理,共計545名考生報考,女性報考54人,男女報考比例為9:1,測驗首日第一節應考人數142人,到考人數126人,到考率88.73%。

轉職是非常不容易的事情,也是每人都可能面臨的課題,要跨出第一步,心裡的煎熬肯定是存在的。面對不確定的未來,將來的規劃也必須做好妥善的準備。

今年33歲的林克謚,自高中畢業就踏入軍校,原本懷抱當飛官夢想,因為「視力不佳」而作罷,轉而選擇海軍開始他的軍職生涯。從海軍官校畢業後,被分派至軍艦見習,暈船是每人必經的陣痛期,他笑說:「學長們都有經驗傳承,對於船上生活自己很能適應。」

海軍主要以捍衛台海安全及維護我國對外航運暢通為使命,大部分時間軍艦航行臺灣沿海一帶,林克謚回憶起在見習生階段,曾隨敦睦遠航訓練支隊一同遠行到中南美洲訪問各邦交國,這一趟2至3個月的航程,讓他記憶深刻,也開始了他對航行國際航線的宏觀視野。

林克謚表示,當服役10年期滿,因職級關係必須得轉至岸上工作時,熱衷船上生活的他便開始思考人生的下一階段,決定以少校官階退伍,轉換跑道,靠著苦讀及努力,在107年第三次航海人員測驗,一等船副5科全數通過合格,等同於每月薪水上看13萬至15萬元!現他正在參加專業訓練,跨出不同領域重新學習,培養其他的專長,實現未續的航海夢!

航港局表示,今年首次航海人員測試,考畢試題及答案將於3月18日於交通部航港單一窗口服務平臺MTNet上。如考生有試題疑義,應於3月20日前,登入「航海人員測驗專區」內之「試題疑義/複查申請」點選「試題疑義申請」。