蔡英文祝福余天
▲立委補選余天(左)保住新北三重選區,民進黨避免1124選後再度慘敗,讓蔡英文總統尋求連任添信心。(圖/記者李春台攝, 2019.03.16)

316立委補選,民進黨贏得台南與新北三重兩個指標性選區,總計6席立委補選民進黨贏得3席,國民黨316補選僅守住彰化一席,讓民進黨在2018九合一大選慘敗後挽回顏面,增添2020立委與總統選舉選戰信心。

2016年蔡英文政府上台後,勞基法修法、兩岸關係緊張、普悠瑪出軌翻車,都引發民怨,2018九合一選舉大敗,等於是選民給蔡英文政府施政打了不及格成績。選後蔡政府大打「官員直播秀」、蘇貞昌回鍋當行政院長,希望透過接地氣的施政來挽救民心。

立委補選前,蔡政府開始大打「中國威脅牌」,並動用府院力量大力「抗韓」,避免高雄市長韓國瑜帶來的「韓流」效應持續蔓延。儘管三重選區是民進黨立委高志鵬因涉貪入獄,才進行補選,但仍是傳統綠營票倉,民進黨候選人余天是資深藝人,本身就有知名度,余家人也經常出包上新聞版面,加上蔡英文與行政院長蘇貞昌積極輔選,讓國民黨提名的候選人鄭世維一路選來艱辛。

台南也是民進黨長期執政縣市,已11年沒有出現過國民黨籍立委,本來就佔有優勢,前市長賴清德在當地政壇被稱戲為「地基主」,也就是在地民意根基穩固,雖然出現陳筱諭脫黨參選,分走部分郭國文選票,但是仍以些微差距打敗國民黨的謝龍介。

本屆立委補選,民進黨守衛新北三重與台南,證明民進黨基本盤還在,沒有被鋪天蓋地的「韓流」摧毀,讓蔡英文2020選戰尋求連任信心大增。賴清德本次輔選郭國文有功,網民選前號招「選舉日當國文」破功,2020選戰賴清德就算不擔任蔡英文副手,也將會在選戰中繼續擔任輔選要角。

反觀國民黨,立委兩次補選6席只拿到2席,連最過去最穩固的離島金門都失守,無法延續1124九合一選舉大勝氣勢,黨內又面臨太陽們的紛爭,韓流效應又在316補選不如預期,是否要順應黨員要求徵召韓國瑜選總統,還是依照7成民調、3成黨員投票決定總統提名人,都考驗著黨主席吳敦義的智慧。

鄭世維選前之夜,高雄市長韓國瑜站台催票。(圖/記者陳明安攝,2019.03.15)
▲316立委補選國民黨僅贏得一席,高雄市長韓國瑜帶來的「韓流」效應不如預期。(圖/記者陳明安攝)