八卦山人文小旅行
▲彰化市公所辦理「八卦山人文小旅行」,市長林世賢「下海」客串解說八卦山生態及人文古蹟。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.16)

「2019鷹揚八卦賞鷹系列活動」16日展開,彰化市公所主辦的「八卦山人文小旅行」、DIY手作體驗、灰面鵟鷹布偶拍照與按讚分享送小禮物等,也同步熱烈登場,對八卦山植物生態相當熟悉的市長林世賢心血來潮,前往賞鷹小徑客串解說,成為賞鷹系列活動中意外的吸睛焦點!

▲彰化市公所辦理「八卦山人文小旅行」,來自彰化縣與外縣市國小的師生參加。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.16)

林世賢從年輕時代開始,就熱中於生態保育推動與環保運動,也是已推廣20多年的賞鷹活動幕後重要靈魂人物之一。16日賞鷹活動開幕之後,他臨時「下海」,前往賞鷹小徑客串起生態解說員。

林世賢向民眾與幾所來自彰化縣與外縣市國小的師生們表示,八卦山的植物生態相當豐富,前往賞鷹的同時,也應該一併了解八卦山的植物生態。林世賢強調,例如香楠就是八卦山相當重要的的林木之一,其他的植物種類也不少…在林世賢沿路解說同時,不少民眾圍過來旁聽並留影,意外成為賞鷹活動另一焦點。

今年的賞鷹活動於16日、17日連續舉行兩天,其中由彰化市公所主辦、彰化市公所觀光導覽志工隊協辦的「八卦山人文小旅行」活動,分別於兩天的上午10點與下午2點各舉辦一場次,小旅行採現場報名,於八卦山生態遊客中心集合出發後,由專業導覽帶領著暢遊,全程免費。

顧名思義,人文小旅行沿途探訪的幾處景點,包括:八卦山大佛、賴和詩牆、文學步道、1895抗日保台史蹟館以及國定古蹟彰化孔子廟等,都具有濃厚的文史意涵,讓遊客與市民在賞鷹之餘,也能重新認識彰化市的歷史與文化。

▲彰化市公所辦理「八卦山人文小旅行」,由專業導覽帶領著暢遊,全程免費。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.16)

除了人文小旅行的遊程安排之外,在兩天的賞鷹活動期間,彰化市公所同時也另在賞鷹小徑設立攤位,舉辦包括「灰面鵟鷹(即南路鷹)DIY手作體驗」-上午9點起、每日限額50組(限12歲以下);「灰面鵟鷹布偶拍照」以及「粉絲團按讚分享送小禮物」等寓教於樂的節目,增添賞鷹活動的文創與趣味性。