▲八三夭新歌〈外婆的告別式〉背後有感人的故事。(圖/滾石音樂)

人氣搖滾樂團八三夭,即將發行八三夭《一事無成的偉大》自選作品輯,第一波新歌〈外婆的告別式〉讓許多歌迷聽到流淚,紛紛留言表示想起自己的外婆,並分享自己與外婆故事點滴,讓八三夭團員看到歌迷的留言也十分感動。

〈外婆的告別式〉其實是講述主唱阿璞的真實故事。阿璞的外婆在八三夭2018年9月1日的小巨蛋演唱會前過世,在演唱會前五天,一通電話打亂所有行程:阿璞接到家人通知外婆的情況危及時很掙扎,因為八三夭即將要登上小巨蛋,在如火如荼的演唱會前夕,不知道是該回美國一趟見外婆的最後一面,還是留在台北準備演唱會。

正當練團時,其他四位團員與經紀人察覺阿璞似乎有心事,於是便開口關心,阿璞才說出口。團員與經紀人聽了則是鼓勵阿璞,不要擔心大家練團情況或準備好了沒,就去美國看外婆最後一面,重點是不要留下遺憾,於是阿璞便下定決心趕忙飛美國一趟,穿越一萬多公里的距離,只為了見外婆最後一面,更在演唱會前及時回到台北。

而阿璞也強忍著外婆離世的悲傷,不僅完美呈現了八三夭兩場萬人小巨蛋演唱會演出,更將這份情緒專換為創作能量,寫下近年唯一的閩南語歌詞〈外婆的告別式〉。這首是阿璞把愛轉化為優美的詞,將情珍藏於遺憾的歌。「沒在你的身邊,我們都是流浪的遊子。」八三夭真人真事毫無改編,再次創造親情的動人之作。