立委補選結果 盧秀燕:「韓流」威力還是蠻強大
▲立委補選結束,民進黨保住兩席,國民黨只保住彰化1席,市長盧秀燕說,別低估韓國瑜市長的魅力及民間影響力。 (圖/柳榮俊攝2019.3.17)

昨(16)日立委補選結束,民進黨保住兩席,國民黨只保住彰化1席。「韓流失靈嗎?」對此,台中市長盧秀燕今(17)日接受媒體訪問時表示,向謝龍介、鄭世維等國民黨候選人表示敬意,他們是奮戰不懈、雖敗猶榮最好的典範。在深綠鐵桿選區得票率成長,贏了裡子。她就在基層的觀察,「韓流」威力還是蠻強大的,不會因為一次立委補選就失靈,別低估韓國瑜市長的魅力及民間影響力。

盧秀燕說,她覺得昨天謝龍介所言很有道理,因為原來在深綠鐵桿地區的選票,國民黨得票率過去可能只有10幾%,對上民進黨,可說是二比八,或兩成五對七成五,但這次在聯合催票,加上韓市長助選,國民黨得票率成長到四成或四成五左右,有些甚至接近五成。對國民黨來說,雖沒有贏得勝選,但代表我們的候選人非常努力,有讓票數成長。另一方面,民進黨也可思考,為什麼過去他們擁有八成票源的地區,現在卻與國民黨打到將近五五波。

盧認為,這場選戰,兩黨都有所學習收穫,國民黨在民進黨鐵桿深綠選區內奮戰不懈,不斷推廣政策,我們的候選人透過選戰,把拼經濟、兩岸和平的想法推出去爭取選民認同,得票數也的確較過去成長;民進黨贏了面子,保住兩席,國民黨則贏了裡子,兩黨都要學習,都會繼續努力。

而對於現在情勢對未來韓國瑜出來選總統的影響?盧秀燕表示,國民黨候選人產生要有兩個條件,第一,要把國家帶到正確方向,所以總統候選人的理念很重要,第二,一定要選贏,光有理念選不贏也沒用,理論跟實務都要有,這是她心中的標準。

盧秀燕說,現在國民黨人才濟濟,好幾位候選人都具備以上兩個條件,但因黨內有機制,一個這麼大的政黨,一定要經過民主機制才能產生候選人,雖然黨員各喜各愛各有支持者,不過還是要經過黨的程序,不管如何,能達到這兩個目的的人,一定可以脫穎而出,而黨內所提名的候選人,黨員也都會全力支持。