資源回收場火警
▲線西鄉一處資源回收場發生火警,彰化縣消防局出動各式消防車,大批消防員趕往灌救。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.03.17)

彰化縣線西鄉一處資源回收場17日上午9點多發生火警,由於回收場堆積數量驚人的易燃物,火勢一發不可收拾,黑煙直竄天際,連遠在15公里外的彰化市國道1號彰化交流道都看得到,彰化縣消防局出動各式消防車22輛,大批消防員趕往灌救,彰化縣環保局長阮順寧說,資源回收場火警事件,環保局將會依據消防單位的火場鑑定,針對行為人開單重懲,至於起火原因待調查釐清。

▲線西鄉一處資源回收場發生火警,因風勢助長火勢,場景猶如火山爆發,濃煙直竄雲霄,令人怵目心驚。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.03.17)

線西鄉中華路上一處資源回收場驚傳火警,因場內堆置大量易燃物,再加上風勢助長、火勢驚人,烈焰與陣陣濃煙竄天,濃濃黑煙迅速將一旁民宅遮蔽覆蓋,所幸屋內8人及時逃生,未有傷亡,消防局正在全力灌救。

▲空拍機將火舌吞噬拍得一清二楚。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.03.17)

彰化縣消防局一大隊大隊長劉錫垣指出,上午9時30分許,回收場不明原因傳出火警,且火勢猛烈,消防局出動線西、鹿港、彰化、福興等四分隊,49人、22輛車趕往灌救,現場初判燃燒面積達300平方公尺,消防局主要會優先防護位處下風處的民宅免於遭受波及,目前火勢仍未控制。

▲線西鄉一處資源回收場發生火警,因風勢助長火勢,場景猶如火山爆發,濃煙直竄雲霄,空拍機將場景得一清二楚。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.03.17)

劉錫垣說,這處資源回收場燃燒廢棄物約300平方公尺,因空地上的廢棄物好幾處,且堆積如山,灌救十分困難,加上風勢助長火勢,場景猶如火山爆發,由於一旁有民宅,情況一度危及,熱心民眾利用空拍機將火舌吞噬的畫面拍得一清二楚,火勢猛烈,濃煙直竄雲霄,數公里外就可以見到,令人怵目心驚。

▲線西鄉一處資源回收場發生火警,火勢一發不可收拾,黑煙直竄天際,連遠在15公里外的都看得到。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.03.17)

阮順寧表示,民眾經營資源回收場若場地面積超過1000坪,業者是要跟環保局提出申請報備的,這一次的火警事件,若是因人為因素而發生,環保局會依據消防單位所座的火場鑑識報告,對行為人進行責任的追究。