警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

加強新媒體輿論監管 習近平:「網上網下無法外之地」

大陸中心 / 綜合報導-2019-03-17 20:55:09
▲中共機關刊物《求是》雜誌,刊登了中共總書記、國家主席習近平的文章。習在文中提到,「沒有網路安全就沒有國家安全;過不了互聯網這一關,就過不了長期執政這一關。」
大陸嚴格的網路審查制度早已不是秘密,宛如萬里長城一般綿延不絕的網路監管,大量限制言論自由。 16 日出版的中共機關刊物《求是》雜誌,刊登了中共總書記、國家主席習近平的文章「加快推動媒體融合發展 構建全媒體傳播格局」。習在文中提到,「沒有網路安全就沒有國家安全;過不了互聯網這一關,就過不了長期執政這一關。」

習近平在談到全媒體時代的挑戰和機遇時,引用古代典籍強調輿論的重要性。他說,《呂氏春秋》裡講:「堯有欲諫之鼓,舜有誹謗之木。」「諫鼓」、「謗木」就是為了收集輿論,說明古人很早就懂得發揮輿論的作用。

習近平強調,「沒有網路安全就沒有國家安全;過不了互聯網這一關,就過不了長期執政這一關。」他接著又強調,「沒有規矩不成方圓。無論什麼形式的媒體,無論網上還是網下,無論大屏還是小屏,都沒有法外之地、輿論飛地。主管部門要履行好監管責任,依法加強新興媒體管理,使我們的網路空間更加清朗。」

事實上,習近平自 2013 年剛接任中共總書記後不久,即召開全國宣傳思想工作會議。他提出:「意識形態工作是黨的一項極端重要的工作」、「鞏固馬克思主義的指導地位」、「宣傳思想部門必須守土有責」等內容。

中共十八大後,其宣傳工作便強調「守土有責」、「黨媒姓黨」和「講好中國故事」。有分析認為,習近平這次的文章,又再一次體現出中共對於輿論治理的重視程度和堅決態度。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時