▲中央氣象局表示,春天天氣特徵就是變化相當快速、難以預料,未來一週還是維持1、2天就一變的天氣型態,請大家要多留意。(圖/擷取自中央氣象局臉書)
▲中央氣象局表示,春天天氣特徵就是變化相當快速、難以預料,未來一週還是維持1、2天就一變的天氣型態,請大家要多留意。(圖/擷取自中央氣象局臉書)

中央氣象局指出,春天天氣特徵就是變化相當快速、難以預料,未來一周還是維持1、2天就一變的天氣型態,明(18)日受微弱鋒面通過影響,天氣較不穩定,氣溫略上升,周二水氣漸少,周三、周四轉為多雲到晴,溫度明顯回升悶熱,西半部高溫在30度至32度,但周五、周六又有鋒面通過及東北季風增強,降雨機率增加,北部低溫將下探14度。

氣象局表示,周日由於華南地區有小範圍水氣經過台灣附近,主要下雨區域是在迎風面的北部及東北部地區有局部短暫雨,中部山區清晨也有零星短暫雨,其他地區維持多雲到晴的天氣,但晚間至明晨東北部迎風面地區雨勢有較明顯的趨勢,應多加留意。

明日受微弱鋒面通過影響,天氣較不穩定,中部以北、東半部地區及南部山區有局部短暫陣雨,其他地區大致為多雲。溫度預測方面,整體而言高溫比今日略為上升,北部及東半部高溫約24至27度,中、南部地區29、30度,感受上較為溫暖,但早晚仍偏涼,各地低溫約17至21度,中南部日夜溫差較大,早出晚歸的朋友請留意溫度變化,以免受涼。

同時,金門、馬祖及西半部地區易有局部霧或低雲影響能見度,交通往返請留意安全和航班資訊。

另外,氣象局也提醒,未來一周天氣仍呈現1、2天就變的天氣型態,溫度上上下下起伏相當大,像周一及周二因微弱鋒面通過,東半部、中部以北及山區稍有降雨,周二起水氣減少;周三、周四則多雲到晴,山區零星雨,溫度明顯回升,略悶熱,西半部高溫在30至32度,東半部約28度。

要注意的是,周五、周六又有鋒面通過,加上東北季風增強,降雨機率增加,北台轉涼,北部低溫下探14度,中南部高溫也略降一些,最低剩18度。