▲英國國會否決硬脫歐,英鎊漲、美元跌,新台幣兌美元3月14日早盤也升值。不過,外銀認為英國要避免硬脫歐,除非取消啟動里斯本條約第50條,但此舉可能引起進一步的紛爭,因此對英鎊看法仍趨保守。(圖/NOWnews資料照)
▲受到英國脫歐投票及美國經濟數據變化影響,美元指數高檔回落修正,新台幣兌美元3月15日以30.888元作收,周升1.4分。(圖/NOWnews資料照)

受到英國脫歐投票及美國經濟數據變化影響,美元指數高檔回落修正,新台幣兌美元3月15日以30.888元作收,周升1.4分。展望後勢,市場認為,美元指數接下來關注焦點在3月底的美國聯準會利率決策會議,是否提出對縮表及經濟未來前景看法,預期美元短期仍將續維持高檔震盪,新台幣恐難脫區間來回踏步格局。

元大美元指數ETF研究團隊指出分析,由於歐洲經濟數據持續疲弱,歐元持續低檔震盪盤整,但因英國脫歐消息,英鎊出現較大的波動,較為歐元明顯強勢走高,加上美國經濟數據小幅下滑,美元指數高檔回落修正。

而英國脫歐近一周以來的投票,除英國國會否決歐盟協議之外,也不願接受「硬脫歐」,亦通過延長里斯本條約第50條期限,3月29日的脫歐期限確定跳票。

不僅如此,美國總統川普計畫將下一個貿易談判目標轉移到英國,川普於推特發文中表示將於英國脫歐後,希望能和英國進一步談「美英貿易協議」,意外的消息讓英鎊出現下跌,美元指數單日出現小幅止跌反彈。

元大美元指數ETF研究團隊認為,由於貿易戰消息面充斥,傳言中美貿易即將落幕,但隨之而來的是下一個英國與美國的貿易談判協議。而中美貿易談判最新消息是美國強調協議內容必須包括保護智慧財產權,月底的川習會將成為焦點。

不過,未來美元指數觀察將關注在3月底美國聯準會的利率決策會議,是否在會後提出對縮表及經濟未來前景的看法,預期美元指數短期仍持續維持高檔震盪格局。

至於新台幣走勢,匯銀人士認為,短線新台幣欠缺明確方向,多在原區間來回踏步,盤面除了實質需求外,僅剩短線拋補交易,而原先市場擔憂的外資匯出疑慮暫時消除,畢竟近日外資在台股進出金額,外資買賣匯雙向交易皆有,已不像日前匯出態勢明顯。