▲前行政院長賴清德臨時拋出震撼彈,宣布參選2020總統大選。對此,高雄市長韓國瑜受訪時驚訝地說:「真的嗎?他要領表了?」(圖/NOWnews資料照)
高雄市長韓國瑜被視為國民黨重返執政的希望。(圖/NOWnews 資料照)

高雄市長韓國瑜掀起的「韓流」不可小覷,連擁有超高人氣的民進黨新北市黨部主委余天都一度表示,「被韓流嚇到差點閃屎」,但立委補選揭曉,民進黨還是守住台南市和新北三重兩席立委席次。國民黨主席吳敦義在選後稱讚韓流的影響力,表示「徵召韓國瑜的萬分之一機率」仍沒有改變,但2020年徵召韓國瑜後,國民黨是否就真的穩贏了?

韓國瑜其實不是新人,出道時間和仍在檯面上的資深政治人物相比,豪不遜色。早在民國82年 (西元1993年) ,韓國瑜就是大立委,最為人熟悉的是因榮民議題,曾在立法院當眾掌摑當時也是立委的陳水扁耳光,陳水扁當時還一度「住院三天」引發社會輿論關注,隨後又爆發數千名中南部民眾北上包圍立法院聲援陳水扁,但同時也有上千名榮民出面支持韓國瑜,讓立法院一度遭萬人包圍。

現在的韓國瑜竄起,跟20多年前的往事,或許已沒有絕對關係,許多年輕世代甚至不熟悉韓國瑜與陳水扁的恩怨往事,但他們卻認同現在的韓國瑜。為什麼?因為現在的韓國瑜走新世代的思維路線,不想陷入傳統政治的巢臼、拚經濟,不再以「宮廷政治」或「藍綠惡鬥」為主軸。

國民黨看準韓國瑜的新形象,包括民進黨也親身感受過新民意帶動下的「韓流」攻勢。雖然勢如破竹,讓去年底的六都市長與縣市長選舉多處「綠地變藍天」,但在上周末的 4 席立委補選開票結果,民進黨仍以 5 千票和 3 千票的些微差距,守住具有「深綠選區象徵意義」的 2 席三重和台南立委。這次開票差點翻盤,讓民進黨有了警惕,強調要做出改變,但國民黨除了擁有韓國瑜這張王牌,還有什麼利器可以讓藍營在2020關鍵大選中,不會重蹈覆輒?不會重新上演只差幾千票飲恨的戲碼?

去年底的六都市長和縣市長選舉開票結果,顯示民眾「討厭民進黨」,但還沒有絕對理由「喜愛國民黨」。這次的四席立委選舉結果,藍綠席次維持基本盤,雖然「韓流」把雙方票數差距拉近,但是不是還少了一點什麼?

國民黨需要改革,需要讓民眾「有感」,有理由「喜愛國民黨」。

韓國瑜身為高雄市長,提出「貨要出、人要進」拚經濟思維,國民黨也必須重生,提出相對應的經濟與民生政策,並解決現在年輕人生存大不易的結構問題。此外,黨內也需要根治「職業中常委」問題,讓中常會對「有想法、想解決問題的新世代」打開大門,讓具有新世代思維者,進來改變僵化現局。如果「百年老店」能夠真正甦醒,朝氣蓬勃,國民黨才有理由,讓人民「喜愛國民黨」。

中央委員連勝文17日談到國民黨的問題,認為在於「青年世代的疏離」,強調國民黨應爭取年輕人的支持,不是只靠化妝或穿著年輕、找公關包裝解決,更重要的是能否了解年輕人的問題、幫助年輕人,同時又讓人覺得耳目一新。國民黨現在的困境,除了年輕世代之外,可能還有「中產階級的疏離」、「小市民的疏離」,國民黨如果能認真思考並解決這群人的問題,才有機會東山再起,否則只靠傳統的軍公教鐵票、只靠單薄的韓國瑜一人獨撐,難保2020年不會重演現在立委補選「幾千票飲恨」的歷史場景。