▲美國陸軍M1A2 SEPv3 戰車(圖/美國陸軍)
▲美國陸軍M1A2 SEPv3 戰車(圖/美國陸軍)

媒體報導,陸軍向美提出108輛的M1A2戰車型號已確定為M1A2X,將是美方外銷盟國的最新型式,預料在近期內可獲得美方「正面」回應,空軍添購F-16V戰機確定型號為F-16V Block70/72,連同海軍潛艦設計合約,蔡英文政府2020總統大選前將向美國採購3200億元武器。

針對媒體報導,國防部今(18)日回應表示,國軍依「防衛固守、重層嚇阻」軍事戰略構想,針對區域情勢變化,前瞻未來作戰需求,以快速提升戰力,因應敵情威脅,各項軍事投資建案,結合國防自主政策,通盤檢討納入「五年兵力整建」與「十年建軍構想」規劃籌購作業。

國防部指出,目前各項軍事投資建案,已周延完備建案程序,並循正式管道向美方提出採購需求;惟裝備品項、數量及金額仍待美方正式通知後,方可確認,籲請媒體各界勿妄加揣測。

國防部強調,堅強的國防實力,是護衛臺海和平及國家安全的有力後盾。面對中共的軍事威脅,我們不會與其進行軍備競賽,但必須依據軍事戰略構想,整建不對稱且可恃的戰力,創造「以質勝量」、「以寡擊眾」的相對優勢,確保區域穩定、和平,捍衛國家主權、自由與民主,祈請國人持續支持國防施政。

▲F-16V為美國生產的F-16戰機系列的最新型,除升級舊有F-16機隊外許多國家也向美國申購這型戰機。(圖/Lockheed Martin)