▲行政院長賴清德出席行政院年終記者會。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.12.28)
▲前行政院長賴清德。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.12.28)

民進黨今(18)日展開總統大選黨內初選登記,前行政院長賴清德今上午將前往黨中央登記參加 2020 年總統大選的黨內提名。對此,資深媒體人羅友志在臉書 PO 文表示,民進黨「最強的人選」出來挑戰,反問國民黨「還能派二軍嗎?」並點名國民黨應由高雄市長韓國瑜對戰賴清德。

▲高雄市長韓國瑜頻被點名參選 2020 總統大選。(圖/記者陳明安攝,2019.03.15)
▲高雄市長韓國瑜頻被點名參選 2020 總統大選。(圖/記者陳明安攝,2019.03.15)

總統蔡英文日前已表態要競選連任,如今被視為蔡英文在黨內最大的對手賴清德也表態參選,外加上周六的立委補選,賴清德獲讚輔選有功,不少綠營人士拱他參選,讓民進黨總統提名初選過程格外引發關注。

對此,羅友志在臉書 PO 文寫道,「民進黨『最強的人選』都出來挑戰了,國民黨還能派二軍嗎?」直言「賴清德一出來,代表的就是一、二軍成型」,並指出一軍為國民黨的韓國瑜、民進黨的賴清德;二軍則為國民黨的「四太陽」、民進黨的蔡英文,並在文末標記「時間點選的真絕妙、補選剛振奮蔡英文出國」。

▲羅友志臉書全文。(圖/翻攝自臉書「羅友志oo有事找友志」)

貼文一出,隨即引發網友熱烈討論,紛紛回應「難怪他那麼賣力幫忙補選,是為自己曝光和鋪路」、「 2020 總統天註定是韓國瑜,越來越意思了」、「政治板塊在改變了」、「太子篡位,好看」、「就是要這樣,三國時代就是要推最強的出來,一決勝負吧」;不過,也有網友表示「他有很強嗎?只是他們狗咬狗時間到了,小英不會放手的,哈哈」、「可是蔡已表示要爭取連任耶」、「賴清德鬥不過蔡英文的」。

▲前行政院長賴清德宣布登記參加 2020 年總統大選的黨內提名,引爆熱議。(圖/翻攝自臉書「羅友志oo有事找友志」)