S__40173588
▲勞動部許銘春試圖將航空產業工會分割出來,建構罷工預告期機制,桃園市空服員職業工會表達強烈抗議。(圖/記者林柏年攝, 2019.02.11)

勞動部長許銘春接受媒體專訪中提到,不贊同在《勞資爭議處理法》建構罷工預告期機制,不過針對航空產業,基於飛航安全、旅客權益,增訂罷工預告不失為可行方向。對於許銘春試圖將航空產業工會分割出來處理,桃園市空服員職業工會表達強烈抗議。

工會表示,航空產業工會必須遵照《勞資爭議處理法》裡所規範,經會員、調解、全員投票半數會員同意之嚴謹的民主程序,此流程跑完約需 2 個半月的時間,已有罷工預告精神。

工會指出,許銘春認為航空業關乎飛航安全、旅客權益,有其特殊性。此番論點完全錯誤,運輸業,舉凡客運、台鐵與捷運都跟行車安全、旅客權益攸關,而正是因為涉及人命,才更需要有更多力量來制衡業者,拒絕業者以節省成本的方式強迫運輸業勞工過勞,才能真正避免發生下一次復興空難與蝶戀花事件。

工會指控,航空產業真正獨特之處,是在於航空業者資本雄厚,不怕違法罰款。以中華航空為例,近兩年違反勞基法、職業安全衛生法高達 33 次,在工會出面要求資方守法、落實承諾後,打壓工會幹部,違反工會法的案件高達十幾件。

長榮航空去年超時航班就違法 62 次,罰款高達 150 萬元,勞動部在面對屢次違法,完全藐視國家法紀的航空公司,只能束手無策。反而是工會才真正有效促使資方增加人手,改善過勞,進而促進飛安,然而,現在勞動部不站在工會這裡,反而贊成限縮工會行使罷工的權利,實在令人搖頭。

工會強調,政府部門真正應該思考的方向是,在爭議爆發前如何要求航空公司守法,並要求航空公司建立協助旅客轉機或賠償等保險機制,在這些都未有具體作為前,把爆發爆工的原因全部咎責於第一線勞工,這不僅無法保障勞權,也無法讓第一線勞工為旅客爭取飛航安全。