▲ 太極總經理謝明凱。(鉅亨網資料照)
▲ 太極總經理謝明凱。(鉅亨網資料照)

太陽能電池廠太極 (4934-TW) 上周五 (15 日) 公告,董事會決議辦理減資以彌補累積虧損,減資比率約 43.91%,受此消息影響,太極今 (18) 日盤中遭打入跌停價 4.72 元,寫近 5 個月低點,而先前宣布停產多晶矽晶圓產能的矽晶圓廠達能 (3686-TW),則是已連續 3 日亮燈跌停。

太極為健全公司財務結構,及以利公司未來營運發展需求,擬辦理減資以彌補累積虧損,也使太極成為繼元晶、達能後,第 3 家辦理減資以彌補虧損的太陽能廠。太極目前每股淨值為 8.57 元,減資比率約 43.91%,完成減資後,股本將降至 20 億,每股淨值將回升至 11 元以上。

太極今年要將台灣與中國的產線,轉移至生產效益較高的越南廠,目前越南廠多晶產能約達 700-800MW(百萬瓦),將透過改機方式,建置約 100-200MW 的單晶產線,預計 6 月完成所有產線搬遷作業。

達能則擬將不符合經濟效益的多晶矽晶圓廠停產,但會維持銷售存貨與基本營運,合約矽料處理也將委外代工,若市場情況佳,不排除購買矽料做買賣,並將持續拓展太陽能產業以外的事業機會。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>