▲ 台股今日權值股強勁拉多頭馬車,終場加權指數攻克年線反壓並收復10500點關卡。(鉅亨網資料照)
▲ 台股今日權值股強勁拉多頭馬車,終場加權指數攻克年線反壓並收復10500點關卡。(鉅亨網資料照)

台股加權指數今 (18) 日在權值股的領軍下,攻克年線反壓 10449 點也成功收復 10500 點關卡,不僅買盤發動,使電金傳產多數權值股上揚,就連日前已有一波漲勢的 5G 相關題材仍持續發威,指數終場收在全日最高點 10512.7 點,上漲 73.46 點,成交值略縮至 1158 億元,漲幅 0.7%,高於櫃買指數漲 0.15%,法人指出,在大型股的拉抬下,多頭軍回籠帶動的驚驚漲格局可望維持。

5G 相關題材仍是電子買盤聚焦重心,尤其砷化鎵族群繼續領攻,全新漲停,穩懋、聯亞、宏捷科、IET-KY 均有 2% 以上漲勢;同時,眾達 – KY 和前鼎漲幅半根停板上下,聯鈞也漲逾 2%;而光環更大漲逾 7%。

IC 基板相關業者買盤再次興起,欣興攻上漲停,南電漲半根停板,景碩和易華電則漲逾 1%。

從個股來看,不少中小電子股各自表現,台揚、敦泰漲停鎖死,谷崧、台林、位速漲逾 8%,光磊、健策、統新、正文和聯詠長半根停板之上。

權值股方面,中租 – KY 大漲逾 3%,研華、玉山金漲逾 2%,鴻海、永豐金、台達電、富邦金、兆豐金、台化、群創、合庫金和遠東新均有 1% 以上漲幅,範圍涵蓋電金傳產,市場上偏多氣氛濃厚。

法人指出,由於美股回測年線成功並突破近期高點,再加上美國聯準會暫緩升息頻率,以及美中貿易戰已接近最後協議,令陸股成為新的多頭領頭羊,有助於台股市場信心持續增溫。

不過,要留意的是,櫃買指數反而較沒有明顯表態,法人和市場主力拉指數對對中小型個股獲利了結的狀況,仍不得大意。

法人也提醒,因目前年線尚未翻揚,即便衝破年線,不排除繼續高檔震盪,比較可能的方式是緩步墊高,後續要留意的國際變數則是美國聯準會利率決策和川習會最新進展。

加權指數近日走勢圖。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>