大學繁星今(18)日放榜,北港高中55位學生上榜,其中24位錄取國立大學,依繁星錄取國立大學有交通大學葉忠霖、政治大學黃詩涵、成功大學吳承郁等,表現出色亮眼。

校排2%考出五科69級分的葉忠霖是北港「阿豐麵線糊」的兒子,當年會考成績5A進入北港高中,高一玩電玩、高二談感情,影響學業導致成績落在校排2%,高三暑假意識要開始認真讀書,學測還是交出滿意的成績。平時喜歡看電腦相關書籍,甚至買書自學。父親葉成豐受訪時眼眶泛淚表示:「我們是沒有傘的孩子,所以要在雨中奔跑。忠霖乖巧懂事,希望他心存善念,日後行善也能回饋。」

陳力嘉是單親但樂觀進取的學生,不因家貧影響學習,還要額外花時間協助家務。陳力嘉希望上大學後能經濟、行為獨立自主,減輕爸爸的負擔。曹茵孟校排5%,有機會錄取國立大學,她一心嚮往亞洲大學數位媒體設計系,決定選擇心中所愛,師長們尊重她的決定。

此次提供筆電及獎學金的大同3C老闆王文煇是校友,他本身也是貧苦力學的過來人,正好藉此頒獎勉勵學弟妹,環境是塑造堅強意志的磨刀石,看到學弟妹能貧學有成,感到非常欣慰,並勉勵把握大學四年,追尋自己的未來。

雲林縣蘇俊豪副議長、扶輪社張篤恭社長也到場勉勵。校長傅國樑尊重學生選擇校系的主見,認為行行出狀元,「選你所愛,愛你所選」;同時也祝福順利上榜的學生,能把握時間充實自己,日後學習有成如王文煇學長一樣,回饋鄉里,提攜後進。

北高繁星再放異采國立大學錄取24人
▲葉忠霖錄取國立交通大學電機工程系。(左起)校友王文煇、副議長蘇俊豪、學生葉忠霖、家長葉成豐、校長傅國樑、北港扶輪社長張篤恭、會長林勝祥。(圖/記者洪佳伶攝,2019.03.18)
北高繁星再放異采國立大學錄取24人
▲繁星錄取國立大學交通大學的葉忠霖和父親葉成豐。(圖/記者洪佳伶攝,2019.03.18)
北高繁星再放異采國立大學錄取24人
▲北港高中錄取國立24位及醫藥學2位合照。(圖/記者洪佳伶攝,2019.03.18)
北高繁星再放異采國立大學錄取24人
▲北港高中錄取繁星55位大合照。(圖/記者洪佳伶攝,2019.03.18)