2019年國際自由車環台賽第二站,今(18)日來到桃園市,與賽114位車手上午從市府前出發,繞行桃園市10個行政區,最後由加拿大弗洛伊職業隊「瘋狗」克拉克奪冠並穿走領先者黃衫。中華隊馮俊凱最後一個轉彎判斷錯誤太早煞車,無緣前三以第九作收,總和成績以10秒之差居排第四,首度穿上亞洲第一藍衫。

國際自由車環台賽桃園站
▲2019年國際自由車環台賽第二站,今(18)日來到桃園市,與賽114位車手上午從市府前出發,繞行桃園市10個行政區,最後由加拿大弗洛伊職業隊「瘋狗」克拉克奪冠並穿走領先者黃衫。(圖/記者李春台攝, 2019.03.18)

地主桃園市長鄭文燦於開賽前以大家長身分致詞指出,2019國際自由車環台賽為國際自由車總會(UCI)2.1級頂尖賽事,共分5站,全程740.13公里,有來自全球30個國家、20支隊伍,共計120位菁英選手參加,其中桃園市站全程約123公里(包含熱身路段),途經桃園的台地地形及特色地景。期勉每位選手都展現出最好的成績,也歡迎市民朋友一起為選手加油。

鄭文燦表示,他已連續五年參加國際自由車環台賽桃園市站的賽事,先前的賽事曾遭遇交通及天候不佳等問題,但今日桃園市站開幕天候狀況良好,相信有助於選手奪得更好的成績。

今天在桃園市登場的第二站賽程雖然近120公里,但真正的好戲進入山區後才開始,前面的只是前菜,無足輕重。比賽進入最後200公尺,中華隊馮俊凱卡到很不錯的位子排名第四,只可惜判斷錯誤,太早煞車,錯失奪牌機會,以第九名作收。

加拿大弗洛伊職業隊克拉克(CLARKE Jonathan)拿下單站冠軍,也穿走領先者黃衫,義大利尼伯隊吉歐瓦尼(LONARDI Giovanni)第二,以色列職業隊納森(EARLE Nathan)第三,前38名車手完成時間同樣為2小時45分20秒。

六個多月前升格奶爸的克拉克說,為照顧小孩,訓練計畫作了調整,將大部分戶外訓練移至室內,能拿下職業生涯第一座UCI級賽事單站冠軍,對他來說意義非凡,接下來將力守黃衫。克拉克是去年環台賽總亞軍,僅次於日本新城幸也。

衝刺王綠衫落入美國毅百特-KHS隊艾瑞克(YOUNG Eric)手中,登山王紅點衫得主是哥倫比亞曼札納隊威爾瑪(PAREDES ZAPATA Wilmar Andres),亞洲第一藍衫昨天穿在盧紹軒身上,今天換馮俊凱接手。

對於終點前最後一個轉彎的誤判,馮俊凱表示:「真的很可惜,如果我不要那麼早煞車,是有機會拿到單站冠軍的。」這也是拿過三屆環台賽登山王的馮俊凱首度穿上藍衫。「接下來將力守第一集團,力求保住藍衫,也想拼一下單站前三。」

▲桃園市長鄭文燦以及、國際自由車總會(UCI)前總會長Pat McQuaid、亞洲自由車總會(ACC)秘書長Onkar Singh、中華民國自由車協會秘書長李開志、桃園市體育會理事長葉政彥等一同鳴笛起跑。(圖/記者李春台攝, 2019.03.18)