腸息肉上身 
▲彰化醫院臨床門診發現邱先生家七人全長息肉,肝膽腸胃科主任楊智超任為與不健康的飲食習慣有關。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.18)

住在彰化的邱先生,日前接受糞便潛血檢查時測出陽性反應,到衛福部彰化醫院檢查後發現大腸長了三個息肉,其中一個為管狀腺瘤,甚至有癌變的跡象。肝膽腸胃科主任楊智超建議家人也接受大腸鏡檢查,竟一家七口均驗出息肉,反而出嫁多年的兩位女兒安全過關。

▲衛福部彰化醫院肝膽腸胃科醫師提醒民眾要注意飲食的習慣,食物乾淨、新鮮、煮熟也很重要。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.18)

楊智超進一步了解發現,邱家與兩位女兒的夫家相比之下口味明顯偏重許多。楊智超認為造成這樣落差的原因可能是飲食的習慣,平常要注意除了少油少鹽多運動外,食物乾淨、新鮮、煮熟也很重要。

楊智超指出,現年70歲的邱先生平常除了工作外,閒暇之餘就是泡茶聊天,雖然沒有運動的習慣,但身體還算硬朗。2個月前得知先前做的糞便潛血檢查呈現陽性反應,家人聽到消息後不敢大意,趕緊帶他到彰化醫院做詳細的檢查。

▲邱先生日前接受糞便潛血檢查時測出陽性反應,到衛福部彰化醫院檢查後發現大腸長了三個息肉,其中一個為管狀腺瘤,甚至有癌變的跡象。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.18)

楊智超指出,透過大腸鏡找到邱先生的腸壁上有三個息肉,隨即進行切除及送驗。在病理報告中顯示,三個息肉中兩個屬增生性息肉,較為無害,另一個則為管狀腺瘤,且已經有癌化的跡象,也就是大腸癌的前兆。

▲肉品經過煎炸、炭火燒烤到微焦時,會形成雜環胺(HCAs)及多環芳香氫有機化合物,會讓罹患癌症的機率增加超過2.5倍。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.18)

楊智超進一步說明,大腸息肉是發生在大腸黏膜層的隆起物,好發於直腸和乙狀結腸,依據息肉的特性可分為增生性息肉、發炎性息肉、腺瘤性息肉,前兩者屬較常見的息肉,變成惡性腫瘤的機率較低。

而腺瘤性息肉則是被認定與大腸癌有相當密切的關係,其中可細分成管狀腺瘤、絨毛狀腺瘤及管狀絨毛狀腺瘤。管狀腺瘤只要大於1公分,癌化機率每年就會增加5至8%;而絨毛狀腺瘤及管狀絨毛狀腺瘤的風險則更高於前者。

▲加工肉類被認為會增加胃癌、大腸直腸癌、胰臟癌、肺癌、乳癌和攝護腺癌的風險。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.18)

楊智超建議邱先生的家屬也一同接受大腸鏡檢查,結果除了嫁出20年的二女和18年的四女外,大女兒、大兒子、三女、小兒子及兩位媳婦竟都驗出大腸息肉的蹤跡,因此楊智超推斷,遺傳體質及不健康的飲食習慣可能為邱家人大腸息肉生成的因素。