2019新款iPad Air與iPad Mini升級超有感。
▲2019新款iPad Air與iPad Mini升級超有感。(圖/翻攝蘋果官網)

台灣時間 3 月 18 日晚上突然上架的 2019 年版 iPad Air 以及 iPad Mini,記者發現雖然台灣還沒開賣,但是美國官網則是可以訂購了,兩款產品皆約 5 個工作天左右就能送達。這次台灣和美國的售價價差並不大,特別是 iPad Mini 的部分,若以美金兌換台幣 1 : 31 來計算的話,64GB/256GB版本的價差僅約在 500/800。而 iPad Air 的部分則是價差較高些,64GB/256GB 版本的價差約在 1,500/1,800 內。

2019 年版 iPad Air 以及 iPad Mini,其台灣定價分別是 16,900/21,900 及 12,900/17,900(Wi-Fi 64GB/256GB)。

兩款新的 iPad 都採窄邊框螢幕設計,相較前一代有差不多的尺寸大小,但提供更大的螢幕瀏覽空間,並都有 Touch ID 設計與搭載最新 iOS 12 作業系統(無Face ID 臉部辨識解鎖功能);美中不足的是,支援的 Apple Pencil 是一代,第二代無法通用,而且沒有傳言中使用 USB-C 介面,仍然使用 Lightning 傳輸介面。

▲2019 iPad Air 配合iOS 12,可在 Dock 中選用需要的App來進行多工處理,並能在不同的App之間拖放文件,然後使用「檔案」App以想要的方式整理檔案。(圖/翻攝蘋果官網)

此外,兩款產品都有 64GB 與 256GB 兩種容量選擇,至於為何沒有 128GB 直接跳到 256GB,相信蘋果這個如意算盤內行人都懂,跟本就是希望消費者直接買貴上 5,000 的 256GB 版本啊~。此外,兩款產品也都有 Wi-Fi 與 4G Lte 版本可供選擇;以 iPad Air 為例,4G 版本較 Wi-Fi 版本貴了 4,500,價差不小,但其價差竟然比 2018 iPad 還便宜 500,算是蘋果的一點佛心吧。

2019 新款 iPad Air 配備寬闊的 10.5 吋 Retina 顯示器,並擁有具備神經網路引擎的 A12 仿生晶片、還可搭配 Apple Pencil 及聰穎鍵盤使用,算是介於 iPad Pro 與新款 iPad 的產品,產品延續 iPad Air 輕盈的特性,重量不到 500 公克,薄僅 6.1 公釐;顏色部分有太空灰、銀,金等三種顏色選擇。

▲2019 新款 iPad Air 支援 第一代 Apple Pencil 與「聰穎鍵盤」。(圖/翻攝蘋果官網)

2019 新款 iPad Air 內建 800 萬像素後置主相機,具 ƒ/2.4 光圈,可錄製 1080p HD 影片與慢動作影片(120 fps)拍攝,並提供 3 倍錄影縮放功能。而前置 FaceTime HD 相機解析度為 700 萬,具1080p HD 影片拍攝 (30 fps)、Retina 閃光燈、照片和影片自動 HDR 等優異功能。

新款 iPad Air 除了支援第一代 Apple Pencil 外,還能支援蘋果原廠的全尺寸鍵盤,並有全螢幕保護設計。該「聰穎鍵盤」可輕鬆連接 iPad Air ,不必配對或充電,方便隨時使用,在使用完畢後闔上,就成為纖薄輕巧的保護蓋。

▲2019新款iPad Air與「聰穎鍵盤」可輕鬆連接,不必配對或充電。(圖/翻攝蘋果官網)

2019 新款 iPad Mini 則是搭載 7.9 吋 Retina 顯示器,一樣可搭配 Apple Pencil,並擁有具備神經網路引擎的 A12 仿生晶片,這也意謂著它的效能可和新款 iPad Air 一樣強大,訴求喜歡體積小一點的使用者;顏色部分也是有太空灰、銀,金等三種顏色。

▲2019 iPad mini 採 7.9 吋 Retina顯示器。(圖/翻攝蘋果官網)

新款 iPad Mini 的重量不到 500 公克,薄僅 6.1 公釐,因此在隨身攜帶時,可輕易單手握持,在靈光乍現或有需要使用時,可輕鬆從口袋或背包裡取出。產品和新款 iPad Air 一樣,具備神經網路引擎的 A12 仿生晶片,威力與智慧都達出色境界。它採用即時機器學習技術來辨認模式、做出預測,並從經驗中學習。

新款 iPad Mini 和新款 iPad Air 都具備 800 萬像素後置主相機與 700 萬畫素的前置 FaceTime HD 相機,功能也都相同,加上兩者使用的 CPU 也都一樣,若說它是一台平板界的小鋼砲渴一點也不為過。

▲2019 iPad mini 具備神經網路引擎的 A12 仿生晶片。(圖/翻攝蘋果官網)

蘋果也特別針對這兩款搭載 A12 仿生晶片的新款iPad 產品,宣稱有了如此強大的力量的運算能力,用家可以使用 Adobe Photoshop CC 等 App、體驗擴增實境 (AR),或是盡情享受遊戲機等級繪圖表現的逼真遊戲。

從目前蘋果的四款 iPad 產品線中,可以明顯感受到 iPad Pro 的訴求是針對想要用平板取代筆電的用家,而這次新推出的兩款筆電,儼然就像是規格低一階的 iPad Pro,而且螢幕尺寸也沒重疊,容量也沒有額外的 512GB 與 1TB 選擇。由於 CPU 介於 iPad Pro 的 A12X 與 2018 iPad 的 A10 Fusion 之間,因此可以提供希望效能更好的 10 吋左右 iPad 用家一個更好的選擇。當然,因為距離上一代的 iPad Mini 4 非常久遠了,這款 2019 年版的 iPad Mini 5,升級絕對是超級有感的。

▲比較各款最新的 iPad 機型。(圖/翻攝蘋果官網)