▲賴清德 18 日前往黨中央登記參選 2020 總統黨內初選,這也意味著「蔡賴之爭」正式浮上檯面。(合成圖/賴清德臉書、總統府提供)

民進黨昨( 18 )日展開總統大選黨內初選登記,前行政院長賴清德決定承擔責任,無預警宣布將前往黨中央登記,這也意味著「蔡賴之爭」正式上演。對此,名嘴鍾年晃爆料,賴清德所屬的「新潮流派系」中,有很多大老都反對他今年參選,認為要支持小英連任。

鍾年晃昨日晚間在政論節目《鄭知道了》中指出,其實賴清德所屬的新系大老中,有很多人都反對他今年參加黨內初選,認為應該挺蔡英文連任,甚至有人在得知賴想參選的消息後還出馬勸退,不料賴最終仍決定登記參加初選。

前行政院長賴清德 18 日前往黨中央登記參選 2020 總統黨內初選。(圖/記者吳承翰攝)

而究竟賴清德為何突然宣布參選?鍾年晃表示,這和輔選台南立委補選有很大的關係,賴清德輔選其實比他自己 2014 年競選市長連任時還更認真、努力,鍾年晃認為這是賴宣布參選的關鍵。

此外,鍾年晃更說,無論蔡英文是否事先知情,應該都有做過相關的沙盤推演,不過賴清德保密到家,若連賴最敬重的同派系、總統府秘書長陳菊都不知情的話,「那真的身邊沒什麼人知道。」