▲賴清德無預警登記參選民進黨 2020 總統大選黨內初選,陳致中對此在臉書發表看法。(圖/翻攝自陳致中臉書)

前行政院長賴清德昨( 18 )日上午前往民進黨中央黨部領表登記參加 2020 總統黨內初選,他強調,自己參選不是為了個人,而是憂心民進黨若輸掉總統大選,不僅是失去政權,連台灣主權與民主都會受到空前挑戰。對此,前總統陳水扁之子陳致中提出 3 個條件,認為誰能應抗,誰就是最有資格代表民進黨的總統候選人。

陳致中在臉書表示,黨內有競爭才有進步,初選有論辯才見理念,他非常樂見良性的初選民主,毋須擔心!「民進黨的優點就是競爭之後團結對外,我們沒有幾個太陽、月亮的問題,民進黨最大的敵人其實是我們自己。」

而究竟小英、賴神誰是抗韓羽絨衣?陳致中說,每一位總統的頭家心中自有一把解讀的尺。他認為,民進黨提名的總統候選人要抗的不是韓,他要抗的是一中原則、終極統一與一國兩制,他要帶領人民積極走出台灣的國家路。

陳致中指出,民進黨推出的總統候選人應抗的是「所有對老百姓生活不利的因素與負擔」、「所有司法改革正義路上的不公及不義」以及「所有人民渴望幸福所受到的焦慮茫然」,他並直言,誰能真正對抗它們、讓人民心裡有感,誰就是最有資格代表民進黨的總統候選人。

▲陳致中臉書全文。(圖/翻攝自陳致中臉書)