▲賴清德總辭後,總 統蔡英文隨即在總統府宣布,新任閣揆由蘇貞昌接任(圖/記者林調遜攝,2019,01,11 )
▲賴清德參選引爆民進黨內戰?徐巧芯「5大預測」被推爆。(圖/記者林調遜攝,2019,01,11 )

民進黨昨( 18 )日展開總統大選黨內初選登記,前行政院長賴清德昨上午前往黨中央,宣布投入黨內 2020 總統大選初選,各家媒體全程轉播賴清德登記參選記者會,引發高度關注。對此,台北市議員徐巧芯昨在臉書發表 5 大論點,預測民進黨的「內戰」會如何進行,進而影響 2020 總統大選。

總統蔡英文日前已表態要競選連任,如今被視為蔡英文在黨內最大的對手賴清德也表態參選,外加上周六的立委補選,賴清德獲讚輔選有功,不少綠營人士拱他參選,讓民進黨總統提名初選過程格外引發熱論;徐巧芯隨即在臉書寫道這是「政壇震撼彈」。

▲台北市議員徐巧芯。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.10.30)
▲台北市議員徐巧芯。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.10.30)

徐巧芯表示,自己長期在政論節目上評論時事,多次主張賴清德可能參選總統。他辭行政院長的感言中提到「我離開,蔡總統才有可能大破大立、產生新局」,當時早就認為所謂的「新局」就是指賴清德自己。不過,每次談及此事,民進黨人總是立刻反駁「不可能」,甚至說她不了解賴清德,「現在終於可以證明我的判斷是正確的,在賴清德決定辭掉行政院長一職起,他就保留了參賽的可能性」,才有機會證明民進黨現在的低潮是蔡總統本事不夠。

徐巧芯接著列出 5 大論點,預測民進黨的「內戰」會如何進行,進而影響 2020 總統大選:一、親綠媒體將一面倒支持賴清德,小英失去在傳統媒體上拚搏的空間;二、民進黨內部沈默已久的問題和傷口將直接被揭開,包括赦扁、台獨等問題,賴清德都會直球對決,過度溫和的蔡英文可能失去深綠基本盤的信任,短時間又討不到中間選民的支持,面臨「找不到支持者」的嚴峻困境;三、新潮流與柯文哲的糾葛將持續到大選、正面對壘。但小英這次也無法再跟柯營「白綠合作」,因為柯也可能是參賽者,小英的「隊友」少了一大塊;四、若初選公平,將由賴清德勝出代表民進黨參選,蔡總統成為首度無法連任的總統;五、 2020 年大選很有可能因為議題取向,回歸傳統藍綠對決。

貼文一出,隨即引發網友熱烈討論,紛紛回應「賴清德很聰明,這次不選, 2024 不見得有機會選,機會稍縱即逝」、「難怪他如此拚命的要幫郭國文選上」、「不管是登記、初選,或者是啥,最後誰是代表才是真的。每次國民黨不都一堆人說要選,結果最後都退選」、「在地人不覺得意外」。

▲徐巧芯臉書全文。(圖/翻攝自徐巧芯臉書)