台中空汙
▲今日各地空氣品質不良。(圖/NOWnews媒體庫)

天氣霧茫茫,許多敏感族群的民眾,應該能感受到鼻子、眼睛都有點不舒服。今(19)日空氣品質不佳,全台灣有高達40個測站,呈現對敏感族群不友善的橘色警戒,其中最由仲的地區仍然出現在雲嘉南,其中安南測站的測值更高達160的「紅害」級別。

國外一份研究發現,空氣汙染導致每人預期壽命平均縮短1.8年,且會造成急性呼吸道症狀、氣喘、慢性肺阻塞、肺氣腫等,嚴重可能會導致肺癌。而除了呼吸道疾病之外,也會對心血管、腦部與肝臟造成衝擊。

而除了南部地區之外,汙染也漸漸往北漂移,在桃園的三個測站也呈現橘色警戒,可見得今日的空汙情況十分嚴重。而根據環保署上午的特報訊息顯示,清晨邊界層偏低,加上風速偏弱,西半部污染累積使濃度偏高,白天受東北風影響,擴散條件將好轉,有利濃度下降。

根據環保署上午統計資料顯示,花東及馬祖空品區以「良好」等級為主、北部、竹苗、宜蘭空品區及澎湖以「普通」等級為主、局部地區達橘色提醒;中部空品區及金門以「橘色提醒」等級為主,雲嘉南及高屏空品區為「紅色警示」等級。

而依氣象局資料顯示,19日東半部有短暫陣雨,北部多雲,其他地區為多雲到晴,夜間西半部地區及離島易有局部霧或低雲影響能見度,傍晚後風速逐漸減弱,邊界層降低,污染物易累積。

氣象局也表示,西半部可能受到微量境外污染影響,沿海地區細懸浮微粒濃度易上升,並受光化反應作用,易生成臭氧使濃度偏高。花東空品區為「良好」等級;北部、宜蘭空品區及馬祖、澎湖為「普通」等級;中南部位在下風處,污染易累積,竹苗及中部空品區為「橘色提醒」等級,雲嘉南及高屏空品區為「紅色警示」等級;金門受中國東南沿海污染影響為「橘色提醒」等級。