▲柯亞將台灣水果帶向國際舞台。(圖/柯亞提供)

採用台灣引以為傲的水果製作,有台灣果醬女王之稱的柯亞,選用宜蘭的金棗和金桔製作「橙花金棗黃檸檬果醬」,在有果醬界奧斯卡之稱的英國《世界柑橘類果醬大賽》(The World’s Original Marmalade Awards & Festival)一舉獲得雙金殊榮。柯亞在比賽中拿下二金、二銀、二銅獎項,也不忘在領獎時大秀國旗,讓台灣水果再次躍上國際舞台!

▲柯亞在比賽創辦人及評委主審手中拿下年度雙金大獎。(圖/柯亞提供)

柑橘類果醬(Marmalade)是英國人早餐桌上的重要角色,甚至規定英文 Marmalade 只能代表柑橘醬,從 2005 年開始在英國舉辦的「世界柑橘類果醬大賽」,不僅以口感、香氣為評比標準,果醬製作食材及果醬佐餐的多元性也是重要考量,比賽猶如果醬界的奧斯卡。

柯亞自創果醬品牌《好食光Keya Jam 》十年,堅持以台灣水果創作果醬,打破了「果醬都是用爛掉水果做的」迷思,選用無毒「好水果」做原料。這次參賽共有三款果醬獲獎,其中由「PEKOE食品雜貨鋪」與「好食光Keya Jam」共同開發的「橙花金棗黃檸檬」果醬,採用宜蘭的金棗與金桔作為果醬主軸,透過黃檸檬與橙花,引出金棗的甜蜜滋味,榮獲年度雙金大獎與「使用有趣食材」及「適合佐餐(魚料理)」兩類金獎。

▲柯亞和得獎果醬。(圖/柯亞提供)

「白酒伯爵金棗」果醬則同樣以來自宜蘭的金棗與金桔,搭配伯爵茶香與淡雅白酒收尾,獲得「適合佐餐(魚料理)」銅獎;經典招牌果醬「威士忌柑橘」,以明亮滋味的柑橘搭配深沉威士忌熬製而成的華麗茶果醬,則獲得「使用有趣食材」銀獎、「適合佐餐(肉料理)」銀獎、「使用酒類食材」銅獎。

本屆《世界柑橘類果醬大賽》報名數量創下史上最多、參賽水準也是史上最高,柯亞從全世界超過 40 個國家、近 3,500 瓶參賽作品中嶄露頭角,被大會肯定為「世界級的果醬職人」,獲得年度雙金大獎。

柯亞表示,她這十年來不斷堅持以台灣水果創作果醬,探索各種果物的可能性,將果醬封存台灣的風土文化,期待透過這次機會讓島嶼果味得以跨出海洋被世界品嚐,讓更多人透過果醬認識這塊土地所孕育出來的水果之美。如此獲世界肯定的果醬,在台灣也可以透過柯亞所創立的「好食光Keya Jam」官網上購買。