台商偷渡上岸被逮
▲陳姓台商在小金門東坑偷渡上岸時,隨即遭埋伏的岸巡守望哨人員逮捕。(圖/第九岸巡隊提供)

金門岸巡總隊18上晚間在小金門東坑岸際,查獲一名本國籍陳姓男子搭乘大陸快艇欲偷渡返金,連同陸籍王船長均遭岸巡人員逮捕。岸巡人員研判,陳姓台商可能有法律糾紛遭限制出境,才會尋非正常管道返國。

18日晚間,第12巡防區指揮部雷達監控1艘可疑目標,快速航行至小金門東坑海域,隨即調派海、陸機動兵力前往現場查處,於陸軍L34據點岸際查獲一名偷渡上岸的本國籍陳姓男子,並成功在外海攔捕陸籍快艇,將王姓船長逮捕到案。

第九岸巡隊隊長吳建冠表示,陳姓台商長期在大陸福建經商,疑似與陸籍合夥人有法律爭訟遭陸方限制出境,因不願入獄服刑,才會透過非法管道聯繫上陸籍王姓船長,以2萬人民幣代價從廈門搭乘快艇逃回金門。

過程中為了攔下正加速逃回廈門的陸籍快艇,金門岸巡隊多功能巡防艇一度與快艇發生追撞,所幸並無造成任何損傷。全案依違反「國家安全法」及「入出國及移民法」等罪嫌將兩人移送福建金門地方檢察署偵辦。