鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國發改委上周調查全國各地水泥價格,並研討相關政策,法人推估,後續最壞的情況是「管制短期價格上漲」,雖然目前價格處在相對高檔,利差有撐,但恐壓第 2 季旺季的獲利成長空間。

法人指出,若中國當局要打壓水泥價格,後續可能祭出管制短期價格上漲,或是放寬對供給以及低標水泥的管制,不過後 2 者與當局環保政策有所牴觸,因此最有可能的就是管制短期價格。

法人表示,今年首季雖然進入中國水泥產業淡季,價格較上季修正,但仍優於去年同期前 3 季水準,處在相對高點,原先預估進入第 2 季旺季後,價格將隨需求持穩上漲,但若中國政府祭出凍漲政策,恐導致業者來自價差獲利動能放緩。

至於會不會出現要求強制降價的可能,法人認為,過去中國官方干預價格的嚴厲措施,幾乎都只出現在房地產,是因為房地產的價格狂飆及泡沫,會衝擊金融、社會穩定,但即使如此,干預房地產最嚴重時,也不曾出現強制降價,頂多是要求短期不能漲價。

此外,中國今年潛在的新增產能有限,預計今年水泥價格在不會大幅下跌,目前中國水泥日運量已反彈至正常高峰需求水平的約 70% 至 80%,預期接下來需求將再繼續上升。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>