民進黨新生代議員赴黨中央代蔡總統領表,力挺她競選連任。 (圖/記者吳晟案攝)

前行政院長賴清德18日登記參選總統震驚各界,今(19)日民進黨內不分縣市共6名年輕世代議員到黨中央代替總統蔡英文領表,表達支持蔡總統連任立場,英系背景的新北市議員張志豪表示,總統近來忙於國政以及出訪事務,由年輕黨公職代為領表,「這只是第一波,以這樣的行動希望更多更多年輕世代一起站出來,讓總統更有力量為他加油」。

台中市議員張肇國說,從賴清德參選的消息出來後,服務處收到太多來自基層焦慮、關心的電話。「民進黨有一定要贏的壓力,基層也有一定不能輸的焦慮感,基層普遍認為這個責任太重大,應該是全體黨工以及支持者共同來扛,絕對不是一個人拔劍而起,應該要讓民進黨整個團隊基於過去這三年多來執政的成果之下,繼續穩健向前。我們認為既有執政團隊是個正在穩健帶領國家進步,堅決面對中國打壓也毫不退縮的一個好團隊,我們肯定現在國家前進的方向。」

高雄市議員林志鴻表示,民進黨最近才稍微止血,重新建立信心,面對新局勢,支持者反應出來的心情很憂慮,「基層支持者希望小英抗中,清流抗韓流一起合作,讓民進黨成為最強大團隊」。

張志豪表示,蔡總統可能明(20)日就會來領表,但確切時間等競選團隊確定,這兩天黨公職大動作串聯力挺蔡總統連任,其中多半是黨內新生代、中壯派民意代表,而賴清德登記後,獨派大老吳澧培表態支持,媒體問到是否是黨內新生代與大老間對立,張志豪說今天主要是受到總統委託,「希望未來能有更多自主串聯,支持蔡總統」。