NVIDIA讓自駕車更安全
▲NVIDIA讓自駕車更安全,其虛擬試驗平台讓自駕車發展更快。(圖/NVIDIA提供)

美國國家公路交通安全管理局統計約有 94% 的碰撞事故是人為疏失。對此,業界正透過自駕車的開發,朝向零事故的目標邁進。NVIDIA 藉由如路徑規劃、預測與 SFF 等安全功能來強化 DRIVE AV 平台,為達成此一目標向前跨出一大步。

SFF 的獨特之處在於可同時考量剎車與轉向的雙重限制,如此一來即可排除僅是根據剎車或轉向的單一考量下、所衍生之多種駕車行為異常的可能性。

▲透過 NVIDIA 的自駕車解決方案,車輛的 ADAS 便能分辨警車和計程車、救護車和貨車。(圖/NVIDIA提供)

此外NVIDIA 也於今(19)日正式推出 NVIDIA DRIVE Constellation 自駕車模擬平台;透過此雲端平台就能在虛擬世界中模擬出日常、極端與危險駕駛等各種駕駛情境,且可行駛數百萬英里,比真實世界中可達成的效率、成本效益與安全性還要更高。

簡單來說,自駕車車廠可以透過 NVIDIA 這樣的自駕車模擬平台,來作為汽車座位上評估測試結果,媲美營運整個測試車隊的規模。

NVIDIA 創辨人暨執行長黃仁勳表示,很快地大家日常使用以及眾多行業商業應用的自駕車將全面普及,未來只要是會動的載具都將能自主行駛。若要大規模量產這些車輛,系統的所有元件必須能互相串聯協作,

在去年 GTC 2018 首度亮相的 DRIVE Constellation,是一款資料中心解決方案,由兩台並排的伺服器組成,其中一台伺服器擔任 DRIVE Constellation Simulator,透過 NVIDIA GPU 運行 DRIVE Sim 軟體,藉由虛擬世界中行駛的虛擬車輛以產出感測器資料;另一台伺服器則作為 DRIVE Constellation Vehicle,其搭載 DRIVE AGX Pegasus AI 車用電腦,用以處理模擬的感測器資料。

▲NVIDIA DRIVE AGX 是一個可擴充的開放式自駕車運算平台,可說是自駕車的大腦。(圖/NVIDIA提供)

NVIDIA 今日也分享 Toyota Research Institute-Advanced Development (TRI-AD)將成為首家率先採用 DRIVE Constellation 的客戶。對此 TRI-AD 執行長 James Kuffner 博士表示,我們相信用於軟體驗證與測試的大規模模擬工具是自動化駕駛系統的關鍵。

首屈一指的汽車模擬公司 IPG Automotive 也是與 NVIDIA 攜手合作的生態系合作夥伴,讓高真實性的車輛模型成為可能。該公司的模擬軟體 CarMaker 被用於建立虛擬車輛原型,包括所有主要車輛子系統的模型。開發者可針對車輛對於轉向、路面、懸吊、傳動系統和車輛控制系統的變化反應進行測試,並進一步開發相關功能。

NVIDIA 總經理 Zvi Greenstein 表示,藉由生態系合作夥伴提供的支援,讓我們得以提供大規模、開放式的雲端模擬工具,在充滿各種挑戰的情況下徹底並安全地驗證自駕車。