▲昇恆昌烏石港旅館案今闖關環評。(圖/記者陳俐穎攝)

2011年,宜蘭縣政府釋出烏石港土地標售案,而這起標售案由昇恒昌集團以8億4,688萬元標得,希望作為旅館用地,而今(19)日闖關環評小組會議初審,但環評委員皆認為,開發單位對交通、汙水等領域衝擊解釋不清,因此決議補正後再審。

此投標案,昇恒昌並非以公司名稱投標,而是由負責人江松溪夫人許麗鳳出馬,這筆旅館用地標售底價7.12億、每坪底價10萬元,總評數為7,122坪,預計建設兩棟觀光旅館,一棟五星、一棟三星。而除了昇恆昌外,力麗集團、與帝寶推手宏泰建設也都已經在附近獵地,而昇恆昌則是闖關環評的第一槍。

但其中的大問題是,緊鄰海岸,烏石港的景觀是一望無際的天際線,甚至能遠眺龜山島,若是旅館蓋下去,天際線景觀將會不保。而對此環評委員王价巨就認為,此案鄰近南洋博物館,景觀問題應要認真處理。

而除了景觀問題之外,對於旅館廢水問題也令人擔憂,環評委員吳義林就提到,沒辦法在報告書中看到廢水的處理方法,尤其是游泳池水,是不是就直接排到海水裡?環評委員鄭明修也說,泳池水中所含的氯會造成水質嚴重衝擊,且周遭沒有汙水處理廠能處理,只能使用自行建造的汙水處理場,但處理量能較小,泳池水可能無法處理,令人擔憂。

此案由於原先評估錯誤,錯認為不用進入環評程序,但其實開發範圍包含國家風景特定區,因此需要進入環評程序,而先前交評、都審都已先通過,但王价巨認為,只要環評沒過,先前通過的都不算數。

「過去的交評不及格。」環評委員、交通專業學者李克聰也表示,過去的評估報告中,對於交通的分析使用台北市乘載的量體進行,但此案走的是公路系統,要降低交通衝擊需要採取接駁車,要說明綠線與班次,才是完整分析,希望開發單位能找交通專業領域的人進行分析。

針對此案環評委員皆認為許多部份交代不清,包含棄土處理、汙水問題、交通爭議、還有對漁業的衝擊等等,要求開發單位在3個月內補正再審查。