前行政院長賴清德。(圖 / 翻攝賴清德臉書)
前行政院長賴清德。(圖 / 翻攝賴清德臉書)

前行政院長賴清德領表參加民進黨2020總統黨內初選,引發27名立委表態並連署支持蔡英文總統連任。賴清德19日表示,他希望民進黨的黨公職不用選邊站,也不用特別去講支持哪一名候選人,也不需要派系動員,大家共同好好打一場初選,他也將延續之前連任台南市長的「五不」作法,不插旗、不造勢、不出動宣傳車、不掛競選看板、不動員、不設競選總部。

★以下是賴清德針對本日「27名立委連署」的臉書全文:

今天有多位立委召開記者會,表達對黨內初選恐造成分裂的擔心,他們的呼籲雖然可以理解,但過去兩三年來聽到許多來自基層的聲音,尤其在立委輔選期間更接收到許多民眾的焦慮,深刻感受2020年總統與立委選舉將攸關台灣未來前途,若總統大選輸掉、立委席次大幅減少,不只是民進黨失掉執政權,台灣的主權和民主更將陷入空前的危機!

因此這是一場超越個人、超越派系,完完全全為了台灣價值的選舉。我希望透過黨內民主機制,在初選過程傳達理念,讓大家了解民進黨執政的理念與成果,也更清楚黨未來方向,同時讓社會各界知道過去的民進黨回來了,民進黨是一個勇於挑戰的政黨,讓民進黨民主精神再一次呈現給社會。

為了降低初選的衝擊,我向大家宣布初選會延續之前連任台南市長作法,不插旗、不造勢、不用宣傳車、不掛競選看板、不動員、不設競選總部「五不策略」,也希望民進黨的黨公職不用選邊站,不用特別去講支持哪個候選人,也不要派系動員,我們共同好好打一場初選,讓台灣社會進一步知道民進黨是一個什麼樣的政黨,民進黨未來要將台灣帶到哪裡,讓這場選舉成為台灣典範,重新贏回人民感動!也唯有人民感動,才能獲得真正的勝利!