有意成立職棒第五隊「味全龍」的頂新和德文教基金會創辦人魏應充,今(19)日上午拜會新竹市長林智堅討論未來合作可能性,林智堅力薦竹市獨特的所得高、消費力高優勢,及得天獨厚位於市中心的球場,是第五隊「最佳選擇」;魏應充雖未正面表達明確意願,但希望與市府針對球場軟、硬體規劃多加討論,期盼成為台灣棒球場的新典範。

▲頂新和德文教基金會創辦人魏應充(右)拜會新竹市長林智堅(左),商議新竹市棒球場與職棒第五隊「味全龍」間相關合作意願。(圖/記者常似虎攝,2019.03.19)

林智堅以「在地球迷」身分強調竹市爭取職棒第五隊的優勢,表示新竹市有經濟力與消費力當後盾,更有完善三級棒球訓練,在地的少棒、青少棒到青棒,提供源源不絕的優秀球員儲備庫;林智堅說,重新設計可容納萬名球迷的嶄新新竹市棒球場已順利招標發包,目標今年正式動工,預計2021年底可以完工,正好符合味全龍重回職棒時程,「彷彿老天爺冥冥之中的安排」,未來透過相關程序讓味全龍來當主場經營管理球場,味全龍變成新竹隊,也是球迷引頸期盼。

▲新竹市長林智堅(左)表示新竹市棒球場完工日期與魏應充(右)規劃職棒第五隊「味全龍」的期程正好相符,似乎冥冥中自然天成。(圖/記者常似虎攝,2019.03.19)

林智堅表示,新竹市有非常熱情的球迷,過去職棒比賽在這座城市舉行每每掀起熱潮,平均觀眾人數更高達7000多人,其中年輕人特別多,因此竹竹苗155萬的人口,都非常期待可以有職棒球隊的進駐;同時也特別舉美國職棒大聯盟波士頓紅襪隊芬威球場、芝加哥小熊隊瑞格利球場為例,兩座知名球場位於市區、歷史悠久,和新竹市立棒球場一樣充滿特色,且球迷跟球員距離很近。

▲林智堅(左)表示美國波士頓紅襪隊芬威球場、芝加哥小熊隊瑞格利球場與新竹市棒球場類似,向魏應充(右)強調球迷跟球員近距離互動將會是特色。(圖/記者常似虎攝,2019.03.19)

魏應充謙虛表示,是向新竹市請益學習,如何讓味全龍成為感動球迷的球隊,更要滿足球迷與未來需求,因此與頂新集團棒球籌備處一個月前就前往新竹市棒球場勘查,希望未來能有機會積極與市府團隊就球場軟硬體與球迷需求做討論;魏應充希望新竹市立棒球場不只是單純的棒球場,在軟硬體規劃時可考慮娛樂元素,例如球迷是否可以帶寵物、賽事外之餘是否能轉變成音樂廳、健身房等可能性,都是未來味全龍的經營目標,希望吸引更多潛在球迷。